相信自己才能成功作文800字
我觉得,一个人要想取得成功,除了要有一双善于观察事物的眼睛和一个善于思考的脑子以外,还应该具备自信。充分的自信能让我们在与上困难之际,都能迎刃而解。反之,则会失败。
在古希腊时期,有一位大哲学家苏格拉底临终前有一个不小的遗憾――他多年的助手居然在半年的时间里没能给他找一个最优秀的关门弟子。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边沉重地说:“我真对不起您,让您失望了。”苏格拉底说:“失望的是我,对不起的却是你自己……本来最优秀的就是你自己,只是你不敢相信,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了……”话没说完,一代哲人就永远离开了他曾经深切关注的这个世界。
正是因为着为哲学家的助手对自己没有充足的信心,不相信自己就是最优秀的。而去寻找其他的人才。最后既浪费了自己的宝贵时间,又没有找到合适的人选。断了自己的前途。所以他所得到的只有失败。
因为自信而取得成功的事例也有很多很多。就那我自己机来说吧,一次亲身经历让我明白了这个道理。
在我刚刚到桂林来上初中没多久,老师要我们分组制作一个环境小报。小报?对我来说是一个新词汇。我并不太明白它的意思。当然也就没什么头绪去制作。就在我苦恼着该怎么去做这个小报时,我的一个好朋友走了过来,对我说:“我们俩一组吧!说不定能拿个一等奖哦!”我想她解释说我不会,她却丝毫不在意,还鼓励我说:“凡事都有第一次,要有自信才能做好,在做之前就失去了信心又只能们会成功呢?”
于是我就在她的悉心指导下完成了小报,我觉得自己所的并不算很差。更出乎我意料的是――我们做的这个小报还获得了一等奖,这让我惊喜万分。经过这次的事情之后,我明白了不论做什么事,都必须相信自我,才能取得成功。
虽说失败是成功之母,可是一味的失败,又如何走向成功呢?自信是成功的桥梁,凡事只要做到相信自我,你就已经成功了一半。所以,相信自我,才能塑造我们更加美好的未来!