成功要靠自己作文
人们都说,最大的敌人是自己,战胜了自己就战胜了一切。可我却觉得,自己才是能帮助自己的伙伴。小时候父母总会在我耳边唠叨:“自己去做!自己去拿!自己的事情自己去做……”而在学校,老师会说:“不要看别人的,自己做!”我们身边存在着各种各样的声音,他们从四面八方而来,而内容都只有一个:靠自己。
你知道崖壁上为何会有一抹浓绿吗?你知道雏鸟为何会在蓝天翱翔吗?你知道皑皑白雪中为何会有一支梅傲然挺立吗?那是青松屹立崖壁靠自己取得的;那是幼鸟不断尝试靠自己取得的;那是腊梅不畏风雪靠自己取得的……人生的道路上早晚都只会剩你自己一个人,你只能靠自己。
在进了高中生活以后,离开了家,离开了父母。老师经常会跟我们说:“学习要考自觉,没有了家长盯着你,你就只能自己努力,老师看不了你,你的成绩在你自己手里。”是啊,只有你自己努力才能打造出一片天空,在人生的道路上,没有人会同情你,没有人会拉你一把,只有你自己最了解自己,只有你自己才能找到自己最弱小的地方,并慢慢强大起来。
我曾经看到过一句话,“与其做依附别人的藤蔓,不如自己枝节分明。”毛泽东主席跟随着红军的队伍,翻越雪山,跨越草地,吃着最自然的食物,顶着最强烈的风暴,忍受着常人无法想象的苦难最终完成了两万五千里长征。的确,成功要靠自己。
依附于别人不是一个强者应该有的行为,躲在别人身后,不是一个勇者应该有的表现,靠山山倒,靠人人跑,只有自己才是自己最坚强的后盾。
“有志者事竟成。”“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从失败中获益,从勤奋中崛起,这才是有志青年的成功道路。