描写江南水乡的美景
江南雨,有着“随风潜入夜,润物细无声。”的赞美。的确,许许多多的古诗词里都描绘了江南之雨的美好,也有数不完的名人画家,为江南之雨洒下了不少笔墨。
正值雨季,虽不像从前雨水那样多,但到底还是下了几点。仔细朝空气中嗅了嗅,虽有几分凉意,却少了几分江南雨水特有的气味。
在记忆之中的江南雨,几乎比雪还要纯洁。她身上散发着的气味,是白雪不能比拟的。
所以,这不是真正的江南之雨。
盼望着,盼望着……希望真正的江南雨能尽快到来。
课桌上滑滑的、湿湿的,头发也黏在了一起。觉得有好事要发生了。
老天爷待我总是不薄的。
雨终于来了。像筛子筛过一般,可每一滴雨抚在脸上,如同丝绸一般细滑,几乎一点感觉都没有。细雨蒙蒙,一点儿声音也没有,只是静静地在风中交织着,像穿插在丝绸之中的针线,有条不紊地飞舞着。
更重要的,是她的香气。不但清爽,还溢满了江南之雨特有的气味——只有真正的江南之雨渗透入大地,与百花百草的香味混合起来的清雅之气。只有真正的江南雨,才拥有这打动古今无数诗人画家的纯洁!此时此刻,不得不陶醉于其中。
雨停了。
放眼望去,这才发现,江南的雨也是一位多情的画家:被黑墨渲染的白宣,时而深,时而淡,时而集中,时而分散……无数的情感交织着,缠绕着,全都寄托在这一幅美丽的水墨画之中——
——这一幅名副其实的江南水墨画!