我美丽的家乡作文1100字
齐鲁大地素有“一山一水一圣人”之称。“一山”自是那五岳之首的“泰山”,“一水”就是那九曲十八弯的黄河,“一圣人”则是影响后世几千年的儒家孔丘。寒来暑往,历史的更迭荡涤了多少圣人君子,可家乡的好山好水依旧灿然如昨,说到春夏秋冬,我的家乡沂源,春闹夏凉秋实冬刚,是齐鲁大地上的一朵奇葩!
春闹,是万物复苏的季节。请跟我去的沂河河畔的水景公园。在这春暖花开的日子里,怒放的迎春花、月季、牡丹,姹紫嫣红、色彩缤纷,随着微风阵阵送来淡淡的花香。在这清新的空气里、美丽的季节里,蝴蝶、蜜蜂在这美丽的花园中翩翩起舞,他们在举行舞会吧!最可爱的是许多不知名小鸟站在柳梢头歌唱,仿佛它是第一个知道春天来了。这一幅热闹美丽的春景,你还不快来么?
夏凉,水景公园绿树成荫、芳草萋萋,知了在树上放声歌唱,太阳越毒它的嗓音越大,在别的地方这样的情景真让人心烦意乱。可是盛夏在水景公园中是感觉不到炎热的,这都是沂河水的功劳,当然公园中的小溪、树木、芳草也都有贡献的。知了在绿荫成海的公园高歌一曲,凭空增添了灵性和乡村气息,我们的家乡不愧“最适合人类居住山城”的称号。早晨、中午、晚上水景公园中都人来人往,这熙熙攘攘的人们都来这里乘凉。夏天你也来吧,这里真凉快啊!
秋实,秋天是收获累累硕果的季节。先到我们家乡的田野中去看看,高粱红着脸偷偷的笑、黄黄的谷穗压弯了腰、饱满的玉米咧开嘴笑。田野中农民伯伯们汗流浃背忙着收获,阵阵爽朗的笑声代表了他们的丰收的喜悦。再到我们的果园走一走,红的、黄的、绿又圆又大的苹果挂在枝头,有“红富士”、“黄香蕉”、“国光”等等,这许多的品种,有着不同的色彩不同的口感,走到一起来同一个归宿:被选级装箱运往各地,今天树枝上的苹果明天就是果农们手中的钞票。田野中果园里农民伯伯们的脸上全都是笑容,一份耕耘一份收获,劳动是最快乐最美丽的,劳动能让我们发家致富。来吧,我们一起加入劳动中,体验收获的喜悦!
冬刚,冬天中每处都能展现出我们家乡人民的刚强、奋发向上的精神。“大雪压青松,青松挺且直”三九严寒大雪纷飞,先说的是傲骨铮铮的松柏,他们好像对我说:“不要怕,冬天来了春天还远吗?”。在抗日战争年代中,这块土地上的人们就跟青松一样,对待敌人的压迫不屈不挠顽强战斗。再说说落了叶子的白杨树,那矫健笔直的树干直冲云霄,似乎是告诉我们也要奋发向上,新时代的我们能落后么。更不用说奇石林立的鲁山,一个个的“我”就是“山”上一块块“石头”,努力成为一块顽石,让我们的家乡、我们祖国更加的强大,我们只有万众一心团结在一起,才是不可战胜的“大山”,才能在世界之林中屹立不到。
怎么样?沂源的风景,你陶醉在其中了么?快来吧!我一定带你走走看看,我家乡美丽的春夏秋冬一定会让你流连忘返的。