追逐梦想初中一年级作文
科技飞速发展,时代不断变迁,皆因人类有梦想。正如黑格尔所说:“一个民族有些仰望星空的人,这个国家才有希望”。从小,父母就望子成龙,希望我成为国之栋梁。于是,那时起我就有了梦想的轮廓,或是成为一代名将,令敌国闻风丧胆,或是挥洒笔墨,,激扬文字。
小时候,我是温室的花朵,在家像原子核,在校也是风云人物,意气风发,年少轻狂的我可谓多才多艺,武术、网球、吉他、绘画等等。我沉浸在自由、无束的快感中。我有了一种梦想触手可及的错觉。
但世事难料,2017年7月9日,我跨越了近10经度来到了上海。世界便从此颠覆,成绩倒数,人生地不熟,英语老师也用我完全听不懂的上海话训斥着我,一切幻想就同那精致的高脚杯高高摔落,顷刻间支离破碎。那时的我,就像一匹来自北风的狼,顶着凄厉的北风,咬着冷冷的牙,在那无人问津的角落里,舔着令人心酸的伤口。每天没有了欢笑,没有了自由,有的只是学习,有的只是痛苦,可能是年少的心太过柔软,我总是回忆过去,可不论我怎么回忆,也没有别人眼中过电影的感受,有的只剩下那些残缺的画面,以及那些破碎的音符,甚至在时间的磨盘下,连友情也被碾碎。只是上课、补课、上课,我就像在沼泽中挣扎,越是挣扎,越是痛苦,越是痛苦,越是挣扎,当时总有一种大旱之望云翳之感,当时的我,已不知梦想沦为何物。
在痛苦的深渊中,我的灵魂被狠狠的刺痛了,我想起了儿时的誓言:我要让我的身上闪射出东方朝阳的光芒,就如黎明中一个积雪的孤峰。
赫拉克里特曾说过:我寻找过我自己。而我要成为我自己,不再让晦暗的心态,不堪的成绩,掩埋自己的梦想,我不愿在青色的墓碑上只留下瞬间的美丽。我要以强大的内心,强有力的意志,重塑起我深邃的灵魂,毋宁死,也不要被着违背了一切教育的最高原则:“只有饥饿者,才能与之食。”的中式教育变成学习机器,我要成为我之为我者。尼采曾高呼:如果有上帝,我无法忍受我不是上帝。我也要怒喊,无论有没有上帝,我才是我的上帝。从觉悟的那一天起,我学习,就不再是为了攀上巨人们的肩膀去看巨人是多么伟岸,而是为了站在巨人的肩上去看那天空是多么辽阔!歌德说过:“创造是人类最内在的天性。”我就要带着酒神精神,去创造,创造那片属于我自己的天空。若是有人问我:“这天空所在何处?”我会以最柔和的嗓音,告诉他最狂妄的梦想----心有多大,天就有多大,目光所指之处,处处我之天下,我要扼住命运的喉咙。对我来说梦想不是成为下一个谁,而是成为心中期待的自己。
哲人说,要真正体验生命,你必须站在生命之上。为此要学会向高处攀登,为此要学会,俯视下方。我要让我的生命怒放,让我成为我之为我者,只有这样我才能追逐人生的梦想,才能拥有绚烂的人生,即使我失败了,可我相信我依然走在不敢迈出脚步的人的前面。
而今的自己,已算有了足够的淡定清明,除却了青春的骚动浮华,多了份对梦想的渴望与希求。梦在远方,即使化做太阳,我也要同那夸父,永不停下追梦的步。也许若干年后,我还能以清澈的目光了望曾经动荡颠沛的生活,那我依然是我。“天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”
成为我自己,可以没有我想要的一切,但如果没有梦想,哪里还有人生?先锋已去,谁在虚掷光阴?