离别的滋味作文800字
有一句俗语“一日不见,如隔三秋”,在指间算算,匆匆到今天——是第三年了。昔日姑姑与我道别的情景,如今仍历历在目。
离别的前一天,好似风轻云淡,姑姑并没有什么不对劲的地方。她只是吃饭的时候默不作声,脸上原有的红润退了下去,也不张嘴笑了,就像一朵凋零的花儿。
“姑,我们出去玩吧!”我踏着方块步来到她身边。
“好,我马上来,你先去玩吧。”她张开了那瘦小却有力的手,抱了抱我。
我转身往外走,只听见背后传来一声叹息,是那么忧伤。我不曾转过头来,但预感一定要发生什么事了,便开始提心吊胆。
那一天还是来了。
姑姑手提行李箱,踏着沉重而缓慢的步伐走到我身边,拍拍我的肩膀,又抚摸着我的额头。我痴痴地望着她,似乎是个失忆的人般。她的眼睛里闪着泪光,温情脉脉地看着我:“孩子,姑姑要走了,去一个很远很远的地方工作。我不在家这几年,你要认真学习呀!”
我拉着姑姑的手,我的手却颤抖得厉害起来。但我还是做出一副镇定的姿态:“放心吧,我一定会努力的!”
这句话飘进姑姑的耳朵里,她便一手抚着我的背,向上一拉,抱起了我,嘴巴张大好似塞了个苹果。她开始啜泣,紧接着便嚎啕大哭起来。
此刻,我的心中仿佛有万颗针刺入,又好像有百只虫在骨头中蠕动。我涨红了脸,说话也含糊起来:“我都没……哭,姑姑为什么……要伤心……这……可是会闹笑话……哦。”
“好,姑姑不哭。”她将我轻轻放下来,从包里掏出手巾拭泪,但眼泪还是止不住滚下来,犹如断了线的珍珠一般。
出门前一刻,她停顿了一下,目光再次转向我,竖起了大拇指,用已经沙哑的嗓音说:“加油!”
那一刻,我再也忍不住了,以迅雷不及掩耳之势跑回房间,扑到床上,放声大哭——所有的伤痛都化作热泪倾盆而下。那一刻,仿佛整个世界都成了空白。
离别后,我时刻警醒自己,要履行自己与姑姑的约定,等到那一天,以最好的姿态迎接姑姑回来!