这是一篇美丽的小文,虽短但都是精华。妈妈爱桂花飘香的季节,怎样爱呢?她曾经用文字赞美过。描写桂花的香,是那样的奇特,“我四处寻觅,那花的出处既不在眼前,也不在身后,似无处不在,却又无处可寻”,花香好似调皮的孩子跟我们捉迷藏,听得见他的笑声,却看不见他的踪影。
景中有人,人在景中,给我们用笔画出了一幅很美的图画,“如果恰好遇上风轻轻吹过,就会有金黄色的花儿伴着雨滴从树上蹁跹落下,一片又一片,形成一场桂花雨,美丽又迷人”。
画中有情,“长大后,你也会牵着妈妈的手走么?那时的我只顾傻傻地笑,忘了作答。”多么温馨的母女对话呀!
结尾处升华,“多么希望,我就是眼前的桂花树,而妈妈就是那片雨……”把自己幻化成桂花树,妈妈幻化成雨,树和雨什么关系?是雨滋润了树呀!自然而然过渡到“那桂花雨,尽管来去匆匆,却能令我伴着香气感念过往的恩与情”,一个懂得感恩的少年跃然纸上,这是文章的点睛之笔。
全篇娓娓道来,品读全篇,好像在欣赏一幅美丽的工笔画,每一笔都那么精致;品读全篇,好像在听一首抒情的歌,每一句都那么柔美,这篇文章,真好!