嘎羧是一头善良、忠诚、重义气的大象,在嘎羧临死的前几天,,来到了洛江畔。这是一条让嘎羧记忆犹新且永远不能忘却的江畔。
虽然二十六年过去了,但是打洛江畔的一切,想烙印一样永远刻在了嘎羧的心里,在嘎羧心里挥之不去。
二十六年前嘎羧和它的同伴们在这打洛江里嬉戏蹚水,要知道水是大象们的至爱,嘎羧用鼻子深深地吸了一口气,此时水充满了嘎羧的鼻子,嘎羧朝着它最重要的朋友“战神”喷了过去,“战神”忍受不了水的巨大冲击力,“战神”立刻像三岁小孩那样汪汪大哭起来,就因为这事还损失了嘎羧的两堆嫩嫩的绿草……
此时此刻,嘎羧一定又看到了二十六年前惊天地泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象驮着抗日志士,冒着枪林弹雨,排山倒海般地扑向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇无比的战象和抗日志士也纷纷中弹跌倒在江河里……
这是嘎羧记忆深刻的地方,这里有它童年的欢笑,这里有它们浴血搏杀的影子……我对嘎羧肃然起敬,它虽然只是一头象,被人类称之为兽类,可它却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。在它即将辞世之时,它忘不了这片它曾经挥洒过热血的土地,还特意跑到这来缅怀往事,凭吊战场!
嘎羧多么希望世界和平,大家能够和睦相处,互相帮助,那将是一个多么美好的明天!
太阳升上了槟榔树梢,一只独木舟剪开浓浓的江雾,艄公放开歌喉唱着山歌从上游飘然而下。嘎羧离开了打洛江畔,钻进了一条草木茂盛的菁沟!