在这尘世之中,总有一些什么是我们难以公诸于众的,就像自己的小心思,所想所感,茫茫人海之中,难寻一知己。倾诉衷肠,共话天涯,仿佛成了难事。我想这位政治家、学者在写《培根随笔》时,心里也把这些手稿作为思想的载体吧。
其实我在读《培根随笔》前的那段复习时光,自己拙笔写了几篇随笔,只当是茶余饭后的消遣罢了,或许语言并不完美,但是自己脑海中一闪而过的小思绪渐渐在笔尖下成型,生活起来。这天晚上,早已疲惫的我翻开薄薄的书页,第一篇很短,却让我在这寂寞的夜里找到归宿。思绪如泉水般涌来,打开台灯,执笔写下这篇读后感。
“一个人的本性要么长成有益的草,要么长成有害的草,让他适时地浇灌前者,铲除后者。”这句话是培根在《谈人的本性》中所提到的,也是让我感触较为深刻的。本性,是一种自身难以改变的真面目,有很多事物都掩藏住自己的本性,释放自己的虚伪。我们总是在这人海中寻寻觅觅,却总是彷徨迷惘,人真的好艰难。真实做自己,让人反感,看透了孤独空洞的躯壳,唯一精彩的灵魂是否被贬得一文不值,真实,你是真了,可是别人觉得你的灵魂丑陋不堪;伪装深藏本性,把自己缩在冰冷的面具后,虚伪地笑着,笑意却不达眼底,外表愈亮丽,面具背后令人艳羡的灵魂愈加瑟瑟发抖。当我们在天空下看星星时,看到的星星是晶莹透亮,美丽可爱的,但当我们真正地升上太空,看到的星星却是黯淡无光的,甚至上面还蒙着一层灰尘,这就是星星的两面,一面是它的本性,一面是它的伪装。
“一个人的本性在私人的空间里容易被人察觉,因为在那里他不必装假;一个人动感情的时候,也往往会忘记自己的戒律;”有人说我的人缘不错,可是他们知道我的内心吗?曾几何时听过我一个人孤独的心跳,对不起,这是我的本性,骨子里与生俱来的安静与疏远让我不得不戴上面具,总相信自己这样才能和大家和平相处,我也曾想释放本性,可是“决心争取灵魂自由的人,就是这些一下子挣断铁链再也不受罪的人。”世俗的牵绊,真正又有几人选择了心中的企盼?忘了吧,舒服睡一觉,不喜欢你的人照样不喜欢你,尘世之中,你也不知道你会装点哪个佳人的梦,习惯骨子里桀骜的本性,不在浮浮沉沉的世间迷失自己,勿忘初心。