《不平凡的家书》
谆谆人世语,悠悠父子情。
——题记
傅雷家书》这是一部最好的艺术学徒修养读物,这也是一部充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。
傅雷先生是一位严谨认真,一丝不苟,对亲人和祖国有着无私的爱,有良知、正直、为人坦荡,秉性刚毅的人。
全书主要收录了1954年到1966年间傅雷及朱梅馥写给两个儿子(主要是长子傅聪)的100多封家信,是翻译家傅雷对儿子的生活和艺术修养进行悉心指导的家信汇编。傅雷先生以自己深厚的学养、真挚的父爱,对儿子在做人、生活以及艺术修养方面进行了有益的引导。这本书表现出傅雷对儿子的舐犊之情,同时也凝聚着傅雷对祖国深厚的爱。
全书围绕三个主题来写:做人、生活、艺术修养。傅雷先生用自己的经历现身说法,教子有方,做人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇困境不气馁,获奖时不骄傲。生活中需要劳逸结合,正确理财,正确处理恋爱婚姻等问题。对待艺术要真诚,有艺术尊严,有民族荣辱感,做一个“得意具备,人格卓越的艺术家”。
在1960年(19通)的信里,这一年主要讲述傅雷对一些批评家评论儿子音乐作品的看法;傅雷身体日渐衰弱,却时刻关心儿子;傅雷谈论对终身伴侣的要求,并告诫儿子对待婚姻要忠诚、庄严、虔敬以及儿子与弥拉订婚,傅雷夫妇为之高兴,傅雷夫妇希望儿子和弥拉能够互相尊重,互相照顾,学会理财,一起成长!
傅聪在异国漂流的生活中,从父亲的这些书信中吸取了多么丰富的精神养料,使他在海外孤儿似的处境里,好像父母仍陪在他的身边,时时给他指导,鼓励与鞭策,使他有勇气与信心,克服困难,战胜各式各样的魔障与阻力,踏上自己正当成长的道路。
这些信是傅雷爱的倾注,是父母对子女关怀的见证!