在人生的道路上,我已经跋涉了18个春秋。我,本是似水年华,可站在18岁的路口,曾经在选择学文还是学理的问题上和父母闹的天翻地覆,如今又为将来是走艺术之路还是专心学习文化课方面又与父母唇枪舌战。将来我还要面临着报考哪所大学以及报考何种专业等等诸多的选择……一次次的选择,我都明确地告诉关心我的家人:我不是盆景,不需要精心的设计与安排,我有自己的思维,要自己选定人生的方向,找准适合自己的位置。这也是带给自己的一个理想,一个为理想而执着方向……
开天辟地的盘古,以身补天的女娲,填海的精卫,逐日的夸父,从军的木兰,跳江的屈原……他们的选择,成为了千古绝唱。要学会选择,才会有美好的明天。如果说江河的执着换来的是瀑布,地球的执着换来的是四季,那么,在花前月下与埋头苦读之间,我选择了求知这条充满艰辛与坎坷的旅途;在出外游玩与题海泛舟之间,我选择了向心中的“象牙塔”迈进的人生站台。因为我始终告诫自己:能登上象牙塔的可以是雄鹰,也可以是蜗牛。如果上天注定我不能成为雄鹰,我也要做一只小小的蜗牛,向着自己的目标前进,永不低头,永不言弃。这是我用心做出的选择。我知道走下去的每一步都很艰苦,早在很早以前的《三字经》中,我们就知道了“求学者,贵恒心”,对于心中的理想,需要的是持之以恒。我坚信:凭借心中的坚强和毅力,没有做不了的事,没有过不了的难关。鲁迅先生说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。“真诚所至,金石为开”,心中的信念,是锋利的巨斧,为你劈开路上的荆棘;心中的理想,是支撑的源泉。遥想当你到达了理想的目标,那种兴奋,那种开心,是多么的美好。
高中三年的求学道路上充满着艰辛,“我相信有一天/我流过的泪将变成花朵结成花环/我遭受过千百次的遍体鳞伤/将使我一身灿烂”一次次的跌倒,一次次苦苦的挣扎,但我没有丧失信心——“抬头依然有个天,我会执着地走下去,好好赶路。”我不断地鼓励自己:要做一个坚强的孩子,藐视风雨,不顾一切地向前进,踏出更辉煌的脚印。
心,为理想而执着,为成功而兴奋。