【登堂入室】【升堂入室】
简析:堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。此二成语均出自《论语·先进》:“由也升堂矣,未入于室也。”本义都指登上厅堂,进入内室,都常被用以比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的水平。它们都只与“学识或技能的逐步提高”有关,而与“鸡鸣狗盗之徒的偷窃行为”无关。
【身无长物】【身无长处】
简析:二者均出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·德行》:“对曰:‘丈人不悉恭,恭作人无长物。’”皆指除自身外再没有多余的东西,都可用以形容贫穷,但需要明白的一点是,它们只与“贫穷”有关,与“身边有无长的物体”及“自身有无长处”无关。
【从壁上观】【作壁上观】
简析:壁:壁垒。二者均出自《史记·项羽本纪》:“及楚击秦,诸将皆从壁上观。”原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。二者皆含贬义,均与“是否于墙壁之上观看”无关。
【巧言如簧】【巧舌如簧】
简析:二者均出自《诗经·小雅·巧言》:“巧言如簧,颜之厚矣。”都常被用以形容花言巧语,能说会道。因它们皆含贬义,故而不能等同于“健谈”、“侃侃而谈”等词,且不能用于褒义的语境。