一封封家书,构成了傅雷对儿子的牵挂。在这里,我看到了傅雷对儿子的教育,映照了美好的人际关系,高尚的生活准则,优良的行为操守和道德传统,还有圈圈的爱国热情。傅雷写的近百封家书,都是教育孩子立身行事,以中华文明为准;立志成才,以报效祖国为要务。这是傅雷对儿子的期盼,也是对中华民族优秀品格的阐释。
傅雷教育孩子的方法比较独特,它通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚的指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱,正是因为这样一个好的家庭教育,才为傅聪日后的发展奠定了良好的基础,它决定一个孩子的一生,因为毕竟家庭教育是孩子的第一任老师。傅雷用良好的家庭教育把儿子教育成才,真是令人赞不绝口,心生钦佩。
我想,如果我们一生都执着于自己的喜好是多么幸福美好的事情,而傅聪就是这样,驰骋于自己热爱的音乐天堂,同时他自己的人生也得到更加丰富和更加充实的经历。我觉得,如果亲人不在我们身边,我们最重要的,不是让自己的内心空虚,而是要让我们朝着目标努力,这样就一定会有收获。就像傅雷说的,也许金钱或物质方面不能给予你足够的回报,但是学术与艺术一定会给付出的努力一个答案。我想不管我们的努力是否可以带来生活上的富贵,但是它起码可以带给我们心灵的慰藉。只要我们每天都把时间用在自己的奋斗目标上,就一定会取得学术上的进步与心灵的满足。
傅雷也是如此教育儿子,他把自己的暖暖父爱包裹在书信里传达给远在异地的孩子,他在教育儿子时始终不能忘记原则,他告诫儿子不要说对不起祖国的话,不做对不起祖国的事,不入他国国籍,这些都为儿子傅聪日后虽取得成就但仍不忘本的品格奠定了基础。
《傅雷家书》,是傅雷先生从对儿子的吃饭穿衣,一直谈到事业人生。每个人都可以从中学到不同,感受到傅雷一家不同的人文气息,也可以领略到傅雷先生的为人细心。
《傅雷家书》真可谓是一部教子名篇,我从中读懂了天下可怜父母心,傅雷虽与儿子相隔千里,但仍心系儿子,牵挂儿子,这也令我想到了我的父母,他们也曾像傅雷先生一样教育我细心,做事细致,要执着的追求自己的目标。
我也希望自己可以跟傅聪一样,通过父母的教导,执着于自己的理想,并为之奋斗!