关于执着的作文记叙文
曾在风雨中努力找寻梦的方向,也会迎着风雨冲破黑暗。当风暴已无法抵挡,雨水重重的侵袭身上的每一角落,还会执着往前吗?
我,又是在一个夏日的傍晚,再次清晰的听到雨清脆打落在窗台上的声音。为了感受雨时的气息,自然地打开了已有些灰尘的窗。就像是尘封许久的感觉被唤醒,在一边贪婪的吸走大片新鲜空气时不忘盯着那连绵的雨帘在视线中流过。
视线在将收回的一刹那,看见了一个不那么有好感的东西--蜘蛛。它正在编制一张网,于是,我厌恶地捣坏了它即将完成的心血,但随即是它重新的编织。我自然不可容忍这种威武般的执着,网又不可避免的遭到了破坏。当这种重复循环了几次后,突然觉得:这样的执着像什么?哦,应该是在人生风雨中努力的人。他们为了自己的梦想而奋斗,在风雨中也没有退缩,因为心中的希望是跨越风暴的力量......
再一次,我还是没有停止对它辛劳的破坏,甚至将那网摧残得没有一点余留。不过,这一次,好像有些累了。或者说是有点厌倦了这种只有付出而不会有结果的工作,动作也开始变得有些迟缓。
自然又想起了那些穿梭于风雨中的人,他们仍在尝试与风雨做着斗争,只是少了几分坚定。因为他们已感到迷茫,一味的付出等待的不是成功,他们甚至感到心中的希望之火也在闪烁不定,只能祈祷:风不要太猛。
终于,当我厌倦了这样的反复后,在第不知多少次时它的一只脚也连同那永远只有一半的网一起成了牺牲品。我的破坏欲总算知足了,在将窗子关闭的前一刻,余光中瞥见它拖着残缺的身体,如老人般蹒跚着从视线中移走,最后消失在少了几分柔情的夏雨中。
它,放弃了......
处在风雨中的他们,也退缩了,在牺牲了许多之后。那心中指引前行的点点光明已被打灭,连同那最初的执着。
也许他们最后的选择是懦弱的,但成功是不会眷顾每一个在风雨中苦苦穿行的人,他们付出的东西永远不会和收获成正比。继续走下去,还能剩些什么?所以,他们舍弃了执着,任它掩埋在风雨中。
屋内已过于阴暗,窗外--雨依旧怅然淋下。