执着与放下
执着放下,这是一个难题。愚公移山,每一个脚印都是他执着的见证;精卫填海,每一粒石子都凝聚着她执着的信念。可是,以退为进,懂得取舍又是生活中凝聚着智慧的哲学,真让人困惑!
执着生发于一颗强大的心,可以屏蔽一切困难道路上的荆棘,让人无所畏惧,勇往直前,绝不放弃。而放下则是一个超凡脱俗,清静无为,恬静的心灵孕育而生的。
陆游在官场沉浮数十年,终不坠青云之志,将执着写进:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”谁能对他的一腔爱国的执着不报以深深的崇敬?谁又能说这样的执着毫无意义?竹林七贤厌弃官场世俗,隐逸林中,只有丝竹悦耳,没有案牍劳形。谁能说这种放下是怯懦的逃避?谁又能说做到心如止水,纯粹无杂的放下不是另一种执着,执着于自己的心?
无论执着还是放下,都是经过深思熟虑后的一种取舍,都伴随着获得和失去。执着很难,可放下也不易啊!执着是为了心中的理想追求,可放下有时也是对梦想最完美的保存。
世界杯上那个身患癌症却热爱足球如同热爱生命的球员,他的执着不仅赢得了亿万球迷的支持,还赢得了乐观的心态,对足球的执着成为他活下去的动力。
同时我们也忘不了2008年刘翔退赛的落寞身影,他没有执着地跑下去,他放下了金牌,荣誉甚至名声。可恢复健康后获得亚运会三连冠的他让我们看到了他放下的意义。没有人知道放下的那一刻他在想些什么,只是对梦想的执着深埋在他的心中,从未放下。
如果人生没有过执着,就像一汪波澜不惊的死水,没有过努力、坚持,就不会有莫大的幸福。如果人生没有过放下,就像死守着破裂的船而不肯弃之逃生,最后葬身海底的悲剧。执着与放下,在选择的一瞬间,已将心灵的强大与脆弱,纯粹与混杂无限放大,放大!
执着与放下,就是人生的一株双生花,在孕育人生的道路中,相辅相承,共同开出绚烂夺目又散发馨香的花朵。
执着与放下,用勇气、坚定的信心迎接这个难题,用知足、平静的灵魂解决这个难题,一切生发于心。