一九六四年十月,中国第一颗原子弹爆炸,一九六七年六月,中国第一个氢弹爆炸。因为这两颗弹的爆炸,使中国站了起来。而创造他们的人就是我们熟知的“两弹元勋”邓稼先。然而在这段历史的背后,有个催人泪下的故事。
邓稼先在34岁的时候,告别了妻子许鹿希。许鹿希以为,这次分别最多也就一年。可是,却只是28年的聚少离多。
28年后,邓稼先回家了。但此时的邓稼先,已是61岁的白发苍苍的老人,还是癌症晚期的病人。止痛针从一天一针到一小时一针。医生说:“邓稼先只能活最后的363天了。”
最后,邓稼先逝去了。但是,他所代表一代科学家的精神将永远流传的。(作者:汪昕曜)