等待电话
天空下着蒙蒙细雨,而他又来了。那个小男孩又跑到电话亭下,蹲着在等待着一些东西。
他,是我的一个邻居,家里只有他一人,可是我不知道爸爸妈妈到哪里去了,一个仅有七、八岁的男孩独自在家生活能行吗?
每天晚上7点到9点这两个钟头,他都会在那儿蹲着,偶尔看一看电话,站起来舒活舒活筋骨。虽然我不知道他为什么每天坚持这样做,但我对他的坚持倒有点敬佩。
没有人会问他在这干什么?或在等谁的电话,总而言之,他这样做大家也习惯了,没有什么大不了的。有一次,我竟跑去冒昧地问他:“请问,你在等谁的电话,是不是你的爸爸妈妈?”我为我有这份勇气说这样的话有点高兴。可是他没有说话,只是低着头,实话说,他的性格太内向了,总是沉默寡言的,因此,他没几个朋友。我不知道他低着头干什么,或许是在哭吧!那我是不是又说错话呢?有时候勇敢也是错误的。
就这样,一转眼又是一个星期过去了。他的爸爸妈妈回来了。后来我才知道他爸爸妈妈只是去了出差,原来对这件事我是有所误会的。
本来,我以为他的双亲回来了,他就不必再到电话亭去了。但是,他仍然天天在那,这是为什么呢?我百思不得其解。
更令人难以理解的是,他到电话亭的时间更长了,他还把书包带上,晚了就借助路灯的光看书,就这样,他在电话亭度过了一个又一个的日落。
可是,他在那干什么,是躲避,还是等待一些事情呢?
一天,我刚好经过那儿,又忍不住问了他一次。他说:“我在等待一个电话,等一个小女孩的电话……她对我说:如果命运在捉弄你,你千万别害怕,不要彷徨,因为还有我,还有所有关心你,爱护你的人在你身边,我们都会帮助你,你绝不会是孤单一个人的……。这是三年前我因患了病进院时,遇见她后,她跟我说的。”“她有你的电话吗?”我问。“有,当时我给她我家的电话,因为时间关系她没给我她的电话。”他说,“那你为什么在电话亭下等啊?”我终于把我心中的疑问说了出来。“因为她曾经告诉我,她家很穷,暂时没有电话,而且她说她住在这儿,我好不容易找到这儿,我相信她一定会来……。”
如今,小男孩已经搬走了。为了一个约定可能,他仍在某个电话亭中吧。