昨天,时值清明时节,正是祭扫革命先烈的日子,学校也组织我们去儿童公园烈士纪念碑前为烈士扫墓。
我们从学校排着整齐的队伍出发了,路旁的柳枝上已抽出鹅黄色的新芽,真是“绿柳才黄半未匀”!在微风中,柳丝婆娑起舞,仿佛在向烈士致意,又像少女飘逸的长发。小草也从泥土里钻出来,好像在用嫩绿的小手向我们打招乎,湖里的白鹅不时的引颈高歌几声。虽然景色这么美丽,但我的心还是高兴不起来。
到了纪念碑前,最引人注目的,当然是那群栩栩如生的浮雕了。他们有的手拿刺刀枪,仿佛正在冲锋陷阵,激起更多的人去参加红军;有的高举火把,要把黑暗照亮,和敌人血战到底;有的牙咬引线,边跑边炸,使得敌人溃不成军……站在纪念碑前,我仿佛又回到那个枪林弹雨的岁月里,我似乎看到黄继光为了攻下暗堡,奋不顾身地用胸膛堵住了敌人喷出火舌的枪口;董存瑞为了取得最后的胜利,用自己的身躯支撑着正“哧哧”冒烟的炸药包;邱少云为了掩护大家紧咬牙关,在熊熊大火之中而纹丝不动,还有许多许多……默哀的时候我们都非常安静,似乎每人都静静地思索着……最后,我们每人双手捧着一朵洁白无暇的小白花,轻轻地插到碑前,仿佛怕惊醒正在熟睡的英雄们。
这次活动让我的心难以平静,让我们抓住现在这个幸福的时刻,好好学习,继承先烈遗志,争做时代小主人吧!