上周的一次语言活动中,几位留守孩子的话让我又一次的感动了。这是一次语言讲述活动,内容是《》;活动一开始我简单介绍了封的样子(在此环节由于现在的通讯工具越来越发达,写信这种传统方式离孩子越发的遥远了……),介绍了写信的格式,内容;孩子很感兴趣。
在开始重点启发孩子去讲述写的信得内容时候,好多孩子都显得有点害羞,只是寥寥无几的几句话;于是便想到了由自己先去讲述一下给孩子一个开头……听完我的信,孩子还是有点犹豫;于是我想可以先从留守儿童开始,于是第一个请到了陈嘉乐,然后挨个将留守孩子都请到;因为我觉得他们是最能理解,最能表达出对亲人的爱。听完他们的讲述,虽然也只是简单的几句,但却也是他们内心最最真实,最最渴望的想法;内心一阵揪心的感觉。
作为他们的父母也不想让自己的孩子离开自己,也不想让他们的童年就只在思念中度过;但是一切的不想却逼迫着他们非要这样的去做;也只是希望能给孩子们以后更好的条件,更快乐的生活!孩子你们还小,有些事情你们还不明白,爸爸妈妈对你的爱不会因为他们不在你身边而减少的,相反的更加的强烈,希望你们过的好,希望你们学的好,希望你们不要责怪他们;我相信孩子们一定会理解你们的!
几位孩子的讲述内容,简单的整理了一下:
陈嘉乐:妈妈,我想你了;希望你能在我的身边天天陪着我,陪我吃饭、睡觉,我会更加的快乐!
曾诺言:外婆,谢谢你照顾我;希望你身体健健康康的!
刘子欢:爸爸,我想你了,我希望你能经常打电话回来,能经常回家看看我,放假了能带我去玩玩!祝你工作顺利!
吕佳琪:爸爸,我希望你天天快乐!
金晶:爸爸,你工作一定很累吧!你要保护好自己的身体,要照顾好自己,我很想你;工作顺利!
石云璨:爸爸妈妈,希望你们早点回家;我想你们了!(小家伙平时就很内向,这学期父母外出打工了;让他变的更加的沉默,请他上来说的时候说着说着都哽咽了!)