中国文化博大精深,源远流长,而中国古诗文,更是中华文化的瑰宝。我很敬佩那些饱读诗书、满腹经纶的人,他们腹有诗书,品德高尚:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”;他们腹有诗书,谦恭有礼:“三人行,必有我师焉”;他们腹有诗书,胸怀大志:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
从两三岁还在牙牙学语时,我就开始背古诗了。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”口齿不清的我被客人夸得原地打转,一屁股摔在地上,还不停地咯咯笑着。每当吃饭时,桌上掉了饭粒,只要妈妈一开口:“谁知盘中餐”,我就会马上接上“粒粒皆辛苦”,然后就赶紧把饭粒拾起来吃掉。
上学以后,随着古诗越背越多,我逐渐领略到了古诗文的魅力。李白把我带进激情的山川;王维使我融入如画的意境;孟郊的拳拳报恩之心、陆游的殷殷爱国之情都深深地感染着我,让我在古诗文的天地里如痴如醉地翱翔。
秋风习习,月朗星稀的夜晚,坐在小区的凉亭里乘凉,不禁吟诵起“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”。眼前仿佛看到了在皓月当空、人迹罕至的幽静竹林中,王维独自一人,弹着琴,和着歌,有明月相伴的怡然自得的样子,我如同身临其境一般,心情平静而放松下来。
我常常惊叹那么区区几行诗,寥寥几十个字,竟能蕴涵那么丰富的感情。就拿送别诗来说吧,能让我感受到朋友之间的友谊是那么真挚,也感受到了诗的多姿多彩。“海内存知己,天涯若比邻。”是如此的洒脱、豪迈;“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”又是如此的激昂慷慨,鼓舞人心;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”充满了深深的依恋和牵挂;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”却把不拘俗礼、快乐自由的李白和汪伦展现在我们眼前。古诗的奇妙真是让我赞不绝口。
现在,我已经七年级了,诵读古诗文已成为了我生命成长中的不可缺少的部分,每每来到不同的地方,看到不同的景色,我经常会不由自主地吟出一句诗来。跟妈妈比赛背诗是我的一大乐趣,并挑战着背更难的诗。《行路难》、《将进酒》、《短歌行》、《闻官军收河南河北》……每背出一首长诗都会令我欣喜若狂。《弟子规》、《三字经》早已不在话下,现在正向《百家姓》、《千字文》挑战。
同学们让我们一起背诵并内化更多的诗歌吧!那我们也能“腹有诗书气自华”了!