又到清明,虽称不上风和日丽,却也并无缠绵细雨风舞着发丝,飘向后方,我的思绪也随之向后退.
曾几何时,每到微风乍暖,泉水见长,柳条渐青,花儿正红的清明,奶奶的坟头便会变戏法似的多出一串白色的坟飘,后来留意到有时是简单的用胶纸裁成的细条,有时却的精心剪出的一串串白色纸花儿也曾发现新大陆似的跑去问大人们,为什么独有奶奶坟头多了一串白花儿忙着农活的人们无暇顾及我的好奇,得到一阵冰凉的沉默之后,唯有悻悻然离开.
年岁渐长,也逐渐明白,那是爷爷在就祭奠我早逝的奶奶,平常都很少听他念叨奶奶的,年年又岁岁,岁岁复年年,他只用着古老的,却又是自己的方式缅怀碰巧到农活稍闲,他就会亲手剪一串漂亮的纸花,如若恰赶上农忙时节,他也会裁几条白色纸带,聊表心意我想,无论什么,我那未曾谋面的奶奶定是喜欢的.
我们的成长,总是以上一辈的迅速衰老为代价的我由原来的仰视,渐变为平视,最终冲刺到俯视他的高度爷爷呢,除了目光更显呆滞,浑浊,行动更加迟缓,皱纹更加深刻外,还似乎越长越小了哦,那定是让生活的重担给压的.
伴随着年事渐高而来的是,他的沉默寡言也更加变本加厉,他时常蹲坐在一处,安静得似乎连呼吸,心跳都不存在了,只有眼睛微微的张开着,望向远方,却寻不到一丝活的气息,似乎目空着一切,却又隐约可见某些物件的倒影,脸上的皱纹陷得很深很深,仿佛是为了盛放更多的苦痛与沧桑.
去年来校的那个清晨,去向他告别,他问我要去哪儿上大学么告诉说是恩施,"恩施我是知道的,年轻的时候曾去过简短到无以复加的程度可就在十月末,他摔了一跤,从此,这位瘦小且倔强的老人,再也没找到站起来的机会,去复习他一贯的姿势那句简单的话,也成了他给我的遗言/
又到清明了,儿女们都在外面,为着各自的生命线拼搏,挣扎只是不知,今年奶奶的坟头,可依旧盛着一枝坟飘?又添的新坟,可有人去拘一掊新春的泥土?可有人去理一理那祭台上的蜘蛛网?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”.....