高尔基《童年》读后感400字
有的人的童年幸福甜美;有的人的童年自由自在;有的人的童年悲惨坎坷。俄国作家高尔基的童年就是坎坷悲惨的。他用写自传体三部曲的方式写出了他的童年生活。
《童年》主要记叙了高尔基的父亲死了之后,被母亲带到外祖父家里生活,在外祖父家里的生活可谓极其难受。父子、兄弟之间勾心斗角,为了自身的利益、个人利益尔虞我诈,以至于小茨冈在他们的手中悲惨的度过了那短暂的十几的年,小茨冈没有双亲,是被外祖母捡回来的,他被众人当作奴隶一样使唤。在一件事件中,为了证明自己的存在,他就搬一块很重的十字架,没考虑自己的能力被压死了。在这家里,只有外祖母照顾高尔基,外祖母就像一盏启明星照亮着他的心,是他在这样一个腐败的时代里坚强活下去的动力。
和高尔基的童年相比,我们的童年就好多了,既不缺衣,也不少食。可谓是衣来伸手,饭来张口,无忧无虑,自由自在。被大人们围着团团转,视为掌上明珠,没有一丝痛苦可言,竟然没有一丝珍惜,反而变本加厉,处处为难父母。说起来就羞愧,或许,只有饱受艰难险阻才能成长吧!作为生活在二十一世纪的我,我应该好好珍惜现在幸福的生活,好好的学习,努力的奋斗,开凿更美好的未来!