《童年》读后感400字
童年》的读后感
某一天,语文老师上语文课,和我们讲名着导读中高尔基的——《童年》,老师讲的时候没注意听,但后面越听越入神,这是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。
这部书的主人公是阿廖沙,他坚强,勇敢,正直,善良和充满爱心的人,但小说不会只写一个人,还有他的大舅舅米哈伊尔,他的小舅舅雅科夫,他们都是自私自利的人,他的小伙伴小茨冈,虽然是个弃婴,但是为人活泼开朗,与阿廖沙十分友好,但是后来。。。。阿廖沙身边还有一个重要的人,那就是他的外祖母,为人慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都能忍让,有着圣徒一般的宽广胸怀。
它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,虽然只有这七年的童年的生活,揭示了19世纪八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
阿廖沙的外祖父开了家染坊,但是随着家业的衰落,他开始变的吝啬,贪婪,专横,残暴,还经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。他有时还暗地里放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。在这样一个弥漫这残酷和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。就在这种环境,一个缺乏温暖,一个让人心惊胆战,一个阳光里透着黑暗的世界里,阿廖沙坚强的“闯”过去了。在这个期间,他受到很多的大骂,有时他还被打昏了,但是他坚持了,虽然有时他很难过,伤心,但是外祖母一直是他温暖的港湾,在她无助时,外祖母帮助他;当他伤心时,外祖母安慰她;当他被遭到毒打,外祖母保护他;外祖母就和他的亲生母亲一样。
后来阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?我们还会向阿廖沙那么坚强吗??如果我们生活在那时候,我们被挨打,受欺负,我们还会像阿廖沙一样吗??
原本的社会是多么残酷,我们现在的社会是多么团结,我们在这样一个大家庭中应该知道满足,知道感恩,是社会哺育了我们,让我们生活在这么幸福的家庭中,我们要感谢父母,感谢老师,感谢社会,感谢国家,我们为我们是中国人感到骄傲,感到自豪!!!!