今天,我读了冰心的《我的童年》。冰心童年的美好经历给我留下了深刻的印向。我被冰心与父母间的爱感动。
文章其中有一段我最喜欢,是说到冰心的童年,“我常常感谢我的父母,他们养成我一种恬淡,"返乎自然“的习惯,他们给我快乐清洁的环境,因此,在任何环境里都能自足。”这句话充分表明冰心的家庭很和谐、幸福,她从小培养了良好的习惯,为她后来成为一名文学家,奠定了基础。
“这不是一件容易事,因为生命是一张白纸,他的本质无所谓痛苦,也无所谓快乐。我们的人生观,都是环境形成的。相信人生是向上的,自己有了勇气,别人也因而快乐。”读了这句话我感动不已。我想起了自己,我生活在一个温馨的家庭中,与冰心的生活环境差不多,可我学习还不够刻苦,我很惭愧,我的爸爸妈妈带我游览了北京长城、贵州黄果树瀑布、西安兵马俑......领略了祖国的大好河山,可我在学习上却没有用心,怕吃苦,让父母很烦恼。所以我感谢父母对我的严格要求,我要好好学习,长大成为对国家有用的人。