童年》是高尔基自传体三部曲之一,全书以阿廖沙为第一人称进行描写。这本书也是高尔基的一部自传,《童年》讲述了一个儿时活生生的高尔基。
阿廖沙是文中的主要人物,小说所写的是19世纪沙俄统治时期作者童年尽力的苦难,它讲述的是阿廖沙( 高尔基的乳名)3岁到11岁时期的童年生活。
第一章开头就先写了以儿童的眼光,对三个人物的外貌,动作,神态进行了描写,勾勒出一幅悲伤的情景。随后写了充满童趣的对话,让人感受到外祖母的和气与亲切,并用特别的外貌描写突出了母亲此时的与众不同。“一声雷响”表现了父亲笑声的爽朗。作品通过阿廖沙的回忆,描绘了一幅浓浓的父子亲情图。通过对外祖母的语言,侧面表现了社会的冷漠无情。几句对话,童趣十足,表现了阿廖沙的天真与懵懂。对母亲面部的描写,寥寥无几,却刻画了母亲丧父丧子的悲伤。细致的外貌描写,一个令人喜爱的外祖母的形象跃然纸上。
在作者的童年生活,外婆用对这个世界无私的爱引导了阿廖沙。可以说是这一张最经典的部分,甚至对我们理解整个小说有所帮助,实在是很感人。