一天奔波在场馆之间,观看了五场比赛。这在我的观赛生涯中,还是比较少见的。
体育赛事的魅力,大抵在于结果的未知性吧。实力再悬殊的对手,也可能成就异彩纷呈的比赛。没有人敢说自己绝对会胜利,成败大多只在那一瞬间。
这届奥运会还是比较随意的,网球馆不过是未经装饰的组合脚手架。当然,有人乐意管它叫“后现代艺术作品”。盼望着,盼望着,着一身红色的纳达尔出现了,场上欢呼声惊叹声顿时响成一片。他的对手——阿根廷小将Delbonis也有不少粉丝,这些粉丝大喊他的名字,但也只能淹没在“Vamo Nadal”的呐喊里。如果说全场有任何亮点,那一定是第三场比赛。小D还是实力不及这位30岁的老将,打得略显紧张。球被送的很高,他也不感用蛮力向下压,只能尴尬地用正手打。他没有办法调动纳达尔,只有偶尔为之的穿越。最后比分是6:2,6:1。小D败北。关注网球8年的我知道,球在不在场内,能否调动对手跑动都是那一瞬间的“巧劲”。而正是这些短暂的一瞬造就了一场比赛的成败。
时近傍晚,小伙伴和我翻过一座座天桥,伴随着脚下水沟的臭味来到乒羽拳击举重联馆。这次奥运我最大期待不是别的,而是澳洲的乒乓球队。澳洲乒乓球队总教练是我人生第一个采访对象。很偶然,在青奥村闲逛的他遇到了同样在闲逛的我,于是我们开始畅谈人生。他说,他来自德国乒乓世家,哥哥也是乒乓球选手,但为了工作来到职业乒乓球并不普及的澳大利亚。这次在info信息系统中查到Lang教练同样带队来里约参加奥运,很开心。这个消息就像一池静水上面的一只蜻蜓,总能拨动我心。盼望着盼望着,能接近他的这一天终于到了。我想了无数种我们再次相见的情况:他记得我,他不记得我,他认出我头发长长了,我发现他变老了……不料现实总不如我们想象的那么美好,坐在教练席的男人不是我日思夜想的Jens Lang。“奥运级别的赛事运动员都带私人教练。”制片大大说出这几个字的短短一刹结束了我近两年的单方面幻想。
不知道是性格较好还是天性爱吃,和小伙伴小吃一顿,就可以带走淡淡的忧伤。一头扎进不远处的举重馆看比赛,也是缓解失望的有效解决方式。作为资深体育盲,赛事本身并不吸引我——不过是一个健美的人举起很大重量。事实证明我是一个不曾了解举重之魅力的芸芸众生之一。其实,这项运动在现场看,还是很带劲的。每个国家的fans都有自己的根据地,或大或小。这些人都有很专业的设备—必备的国旗,五彩的帽子,配套的衣服,甚至还有风扇和伞。大多数都是为自己国家加油,但他们也有一起助威的时刻。一旦谁失误,场内毫无唏嘘声,反而是整耳欲聋的掌声,跺脚声,让我看得又喜又怕,很不踏实。毕竟“后现代艺术作品”给我的直观感受就是它还没建好。这个比赛也是技巧性蛮高的,成败就在于在肩膀上往上举时全身协调的那一瞬。停住了三秒,那就是英雄。
运动是激烈的,结果是未知的,过程却走得飞快。很多时候我还没意识到发生了些什么,一切就都结束了。最精彩的部分不过是一刻又一刻。毕竟,无数的瞬间组成了永恒。