我们中华民族有一种精神,那是持之以恒、不屈不挠的精神,直到那一刻我才懂得这一中华精神。那么是什么让我懂得的呢?哈哈!告诉你们,它就是我们的朋友——书。
书是我们增长知识的好工具,古人说:“读万卷书,不如行万里路。”我读的这本书可是包含了我国文化的,它是四大名著之一的《三国演义》。
三国演义主要讲得是:在一个“战世”之中,刘备、关羽、张飞偶然相识,并结拜成兄弟,后来张飞卖了自家桃园,和大哥二哥一起当了兵。本来刘备日子过得不错,可他又三次拜见孔明,最终将“卧龙”请出了山。可好景不长,最后关羽被斩头,斩首后被送给曹操,张飞因太过分被两名叛徒所杀,刘备因一下失去两位弟弟,不久后也夭天了。
从他们身上我学到了很多,如:关羽对大哥的忠心,张飞虽待人粗鲁,但也对大哥很好,两人都值得我学习,读完书后我也学会了一点,那就是做人要有骨气、原则。以前英语默写王志龙又玩起那招——装可怜,要是平常我早就同意了,但我有自己得原则,于是我拒绝了,结果,默写完了,王志龙就一直瞪着我,但我不后悔,因为我终于执行了自己的原则。
所以《三国演义》是本让我学会做人的原则,所以我们要多看对自己有益的书,这样不仅可以丰富我们的知识,还可以告诉我们做人的道理,例如:做人不能像张飞那样待人粗暴,要像刘备,关羽的忠勇,孔明的足智多谋,所以《三国演义》不仅是一本能教会我们历史和道理的书,还是一本教我们计谍的书。