无一例外,每个人都有童年。是在父母怀中幸福安然地欢笑,是在绿叶丛中无拘无束地奔跑,是在现代科技前新奇美妙地享受,却没有一人像阿廖沙那样拥有如此悲惨的童年。
三岁丧父的他,随母亲和外祖母投奔到外祖父开的小染坊,一段抹不去的黑暗日子随之开启。这里没有幸福和阳光,快乐和亲情,有的只是打骂和憎恨。
外祖父的凶暴,舅舅们的残忍,深深的伤害了阿廖沙幼小的心灵。然而就在这种痛苦的压迫下,外祖母犹如一盏明灯照亮了阿廖沙苦涩的心灵,给予他奋斗的希望,让他在黑白世界中最终成长为一名受人敬仰的作家。