当我们告别童年,走向少年的时候,回首自己在童年时候的朝朝暮暮,难免有些留恋。我们都是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,但年幼的我们却身在福中不知福。当我读完高尔基的《童年》。后才发现,相比之下,原来我就是那在在温室里长大的花儿,从小就不用为生活担忧,父母会尽力给我想要的一切,而我唯一要做的就是好好地享用这一切。
高尔基在很小时就失去的父亲,母亲因无法养活他,把他送到外祖父家生活;高尔基只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的艰苦生活。高尔基的童年是在腐败的俄国度过的,很多同龄人都说:“如果我的家庭背景和高尔基小时后一样,我也能像高尔基一样独立生活。”但是谁又想过这其中的艰辛和坎坷呢?
社会是很复杂的,也是最现实的,没有人会像父母一样对你百依百顺,大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰。高尔基身处逆境,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,取得胜利,这是因为他有远大的志向和前进的动力。我们现在有这么好的条件,又有父母在身后作我们的精神支柱,给我们前进的动力;只要我们脚踏实地,就一定能在众人面前脱颖而出。
——在苦难中成长
阳光透过榕树的罅隙洒在窗前,斑驳的树影在来来往往的人身上揉碎、晕开,模模糊糊,仿佛永远看不真切。盛夏里清湛的阳光照在了窗前摆着的《童年》上,又或许,照在了阿廖沙纯真、美好的心里。
《童年》故事的主人公阿廖沙在经历了父亲的离世后,不得不与母亲一同投奔远在他乡的外祖父,可上帝却并未怜悯这个年幼丧父的小男孩,他的外祖父常常毒打并辱骂小阿廖沙。不仅如此,宅子里还住着两位天天闹分家的舅舅,这让阿廖沙本就如履薄冰的生活雪上加霜。好在,陪伴着阿廖沙的还有他的母亲与慈祥宽厚的外祖母,他在外祖母的教导下尽管受尽欺辱,但还是养成了善良勇敢的性格,在众多苦难中成长起来。
没错,我们都要像阿廖沙一样,能够忍受苦难和挫折。一花枯萎,荒芜不会代替春天;一星陨落,星际不会变得黯淡;一次挫折,荒废不了整个人生。我坚信,不论在天涯海角,这个世界上都没有绝境,有的只是对处境绝望的人。成长总与苦难相伴,收获总与挫折并存,有时蓦然回首,发现生活也不过是满地鸡毛,遍布荆棘,但只要努力披荆斩棘、乘风破浪,彼时,你我皆明白,成长永远不是某个瞬间的直击心灵,而是在苦难中涅槃重生的那丝骄傲,那份青涩的喜悦!
日头渐渐沉下去,留下的是那一片温暖,红霞浸透了天,染红了地,太阳露在地平线上的一角不再像少年那般肆意张扬,斩露锋芒,变得安静,深沉起来。窗前仍就是《童年》,那苦难里的成长已经落幕,而暂未经历挫折的我们满怀希望,所向披靡!