同学们,这世上什么最宝贵?是生命。
是啊,这世上最珍贵的莫过于生命了。生命它像春天的花朵,是那样的多姿多彩;它像夏日的阳光,是那样的蓬勃热烈;它像秋天的果实,是那样的饱满肥硕;它又像冬天的雪花,是那样的壮观浑厚。
可是,同学们,从以上的这些比喻中,我们不只是看到生命的绚丽多彩,我们同样地感到生命有时像雪花那样脆弱,有时也像花儿那样弱不禁风。难道不是吗?
生命是宝贵的,然而它又是极其脆弱的。生命之所以脆弱,是因为在生命的周围常常潜藏着摧毁生命的暗礁;生命之所以脆弱,是因为在生命的圈子里常常隐藏着摧折生命之花的暴风雨。
从瓦特发明蒸汽机以来,人类就有了汽车。汽车成了我们不能丢弃的交通工具。可是又有多少人的生命被那可爱的轮胎压碎呀!压垮了多少的家庭,压碎了多少父母的心呀!车祸猛于虎,据统计中国今年已有近九万人死于车祸。这不是瓦特惹的祸,也不是汽车惹的祸,这是人类自身的安全意识淡薄的结果啊。
水是生命的源泉。是啊,没有水就没有人类。可是我们有多少美好的生命回送给可爱的水了呀。据统计我国每年因溺水身亡的人占非正常死亡人数的50%还多。我们纵然有一万个伤心的理由,也不能说这是水的错啊,因为这都是我们自己的安全意识淡薄的原因啊。
当普罗米修斯为人类偷得火种,人类又进入了一个新的阶段。是的,我们有如火如荼的生命。然而,我们又有多少生命被大火吞灭啊。有多少财产葬送火海呀。据统计仅广东省2005年一年人为发生的火灾占全年火灾的68%。伤心是一种说不出的痛呀。但我们就能怪火吗?不,我们只能责怪自己,因为我们在一次次粗心一次次大意中,淡化了自己的安全意识呀。
生命消亡凶手岂止是车水火吗?我们在饮食,我们在用电,我们在游戏等等方面都曾出现过太多的惋惜和遗憾。为什么?为什么?因为我们忽视了每一个让生命好好存在的细节呀。有人说细节决定成败。不错的。今天我们聚集在这里,就是要向大家作一个简单的提示,作一个简单的细节提示:珍惜生命,请注意安全。
让我们时刻记住安全,好好地保护生命,牢牢地抱住幸福!