纪录片大明宫观后感
昨晚,大型纪录片大明宫》在西安交大放映。整个宪梓堂座无虚席,不管是学生还是老师,个个热情高涨,跟着荧屏与解说一步步走进大唐,那个让我们魂牵梦萦的时代。
金戈铁马,滚滚烟尘,玲珑宫阙,迢迢大道,罗衣飞扬,轻歌曼舞,丝竹管弦,奇珍异宝,诗词歌赋,皎皎梨花,众多使节,辽阔疆土……大唐,一个美丽而奢华的朝代,一个一去不复返的盛世帝国。金铁木导演的这部《大明宫》为我们再现了大唐,那个神奇瑰丽,那个在中国历史上大放光彩的朝代。
这部纪录片值得称道的地方很多,我感受最深的可能就是其中厚重的文化蕴藉。看的过程中,觉得从头到位都置身于浓郁的文化氛围之中,忍不住要惊叹那个时代为我们留下的丰富的礼貌。总体上看,这部影片对所反映的文化在密度上说是很大的,让人应接不暇。从中国的封建政权到与外国的往来,从汉民族到少数民族,从文学到音乐,从瓷器到丝绸,从古代的建筑到古代的服饰……置身于大唐神奇瑰丽的文化海洋,坚信每个人都甘心做它的俘虏,怀着一颗好奇心一步步走进它那博大的怀抱。
《大明宫》的另一个亮色,我觉得是它真实的反映了大唐兴衰的历史,影片整体布局严谨,情节发展尊重史实,同时又不乏想象,有较强的可观性。金铁木导演表示:“其实这部片子定位确切的说就应是历史文化大片。正因影片的资料无杜撰,完全是当年历史的真实资料,能够说是透过一部电影去为300年历史做了一个形象的广告。”看了电影,觉得确实如此。玄武门兵变,武后当权,玄宗登基,安史之乱等重大历史事件有条不紊的逐步展开。围绕大明宫讲述了整个大唐的兴衰。影片所动用的人员之多,所模拟的历史场景之逼真,确实给人以强烈的震撼。看着影片,如置身大唐,耳边是金戈铁甲碰撞的声音,是战马幽幽的嘶鸣,是盛世丝竹管弦的美妙交响,是歌女清澈婉转的歌唱;眼前是泛着寒光的盔甲,是威武严整的军队,是飞扬的尘土,是沾满鲜血的宫廷杀戮,是威严宏伟的皇家建筑,是玲玲精巧的宫阙楼阁,是罗衣飘飞的曼妙舞蹈……大明宫为情节的发展带给了重要线索,围绕大明宫大唐的历史一步步展开。影片交代了大明宫兴建的原因,大明宫兴建的始末,以及大明宫所证明的大唐的兴衰。大明宫像一个人,从婴孩到白发苍苍的老人到寿终正寝,它证明了大唐最辉煌也最落魄的时候。正因大明宫本身就是规模宏伟结构复杂的建筑,想以它为围绕点对历史事件进行精当而有条不紊的叙述,又不惹观众厌倦并不是太容易。