1928年2月16日,是一个不同寻常的日子。当天,白贞瑞在成都市下莲池被驻蓉反动军阀枪杀。据白开芹老人回忆,当时,青杠的同学张学海头天让白贞瑞一起回家,遭到了拒绝。第二天白贞瑞被捕后,张学海躲在客栈的窗边,亲眼看到白贞瑞被杀害。
白贞瑞的死激起了在成都各校学习的黔江同乡的义愤,遂以同乡会的名义向社会人士募捐,所得捐款用于购买棺材等物,将白贞瑞的遗体收殓后,停放在成都市东门外化成寺内。
在和同学将白贞瑞的遗体收敛后,张学海亲自将其牺牲的消息带回了水田。听到白贞瑞牺牲的噩耗,全家人沉浸在一片哀痛中。随后,其父亲白中杰组织族里的六户人家,一起前往成都将白贞瑞灵柩运回,经过一个月的长途跋涉,烈士遗体终于回到了家乡黔江。
白家人为白贞瑞选好墓地——今黔江区濯水镇蒲花社区黑朝门,隆重安葬。当地群众知道白贞瑞的事迹后,感动不已,纷纷前来为烈士送行。为了防止白贞瑞的遗体腐烂,有人出主意,在埋葬之时,周围用石灰铺满,然后才填土掩埋。
1986年4月5日,濯水镇政府对白贞瑞烈士墓进行修葺,并修建墓碑,以供后人缅怀瞻仰,永远纪念。
墓碑上记载:白贞瑞,号希一,一九零五年五月二十八日诞生于黔江县水田乡龙桥村。一九二七年春考入四川省立第一师范学校,参加进步学生组织“赤锋社”,积极从事革命活动。一九二八年二月十六日在成都“二·一六”惨案中惨遭驻蓉反动军阀杀害,终年二十三岁,白贞瑞烈士永垂不朽。