多年以来,我对自己性格里的两大重要特征“懒惰和胆小”是有清醒认识的。基于这两个性格特征,“创业”这件事基本上不会成为我的人生选项,但是生活又是那样复杂和充满意外,基于长期对家乡美食的念念不忘和手头稍有闲钱的蠢蠢欲动,我终于在南京开了一家重庆小面馆,名曰“孟非的小面”。
故乡,只有离开才存在,一辈子生活在一个城市,是没有故乡的。故乡,是用来怀念的。山水和故人是文青们对故乡的表达,而大多数如我这般的饮食男女,故乡往往存在于味觉之中,就是所谓“家乡的味道”或者“外婆的味道”。重庆最让我魂牵梦萦的不是川菜,也不是火锅,而是路边摊上的小面和凉面。那种味道对我来说,至今想起都是幸福的味道。
可以毫不夸张地说,全国人民都爱吃川菜,重庆人和四川人对自己的美食是充满骄傲和自恋的,这种骄傲和自恋应该说也是有一定理由的,因此,它成为了我最终进军餐饮界的最大原动力。当然,还有一些重要的其他因素,比如,我对很多地方的人们对面条的鉴赏标准一直不以为然。离开故乡之后,我一直都想吃到真正好吃的小面,也想让南京的朋友们尝到原汁原味的,让我魂牵梦萦的小面。
说白了就是,我想吃我认为好吃的重庆小面,也想让我的朋友们吃到我认为最正宗的重庆小面。最初我打算创业的目的,真的就这么简单。