如果有时间,可以在看各种美剧、英剧、日剧的间歇,或者少看两集手撕鬼子、嫔妃宫斗、婆媳撕逼、老公出轨的国内剧,花两个小时看看这部三集纪录片,然后,你会被一群人打动,你会感到热血往上涌,你还会为自己的祖国感到骄傲。所谓最牛x的爱国主义教育片,当仁不让。
这片让我看得热血,可又让我特别特别的难过。因为我看到了师傅们工作地方的狭小局促、工作环境的杂乱、工具随手堆放而没有规范的区域、工作台的拥挤有的甚至在灶台旁、修缮古画桌子放不下只好把长卷的一段放到一旁的材料堆上、徒手搬挪文物、运输文物时的简陋粗糙。不是崇洋媚外,对比邻国日本的文物修复,他们有现代的工作室、宽敞的工作间、搬挪一定戴手套,运输时以搬运木质佛像为例,必须先将佛像全身包覆,然后进行绑缚,再然后放到量身大小的木质框架结构中,再把所有和框架的接触点都垫上缓冲辅料,最后用合适的工具运输,而片里的佛像运输完全裸露、直接绑缚、用还不及佛像一半长度大小的简易小推车。。。
这可是故宫文物修复、CCTV,应该是代表了现在中国的顶级文物修复生态啊。。。
希望可以把修复工艺、材料、及流程的科学化标准化体系和大数据库建立起来,然后和师傅的手艺相辅相成,这样就是一个完整的牢固的体系了,把经验、手做和科技完美的有机结合,这样的修复技艺,千年不倒。
希望故宫博物院尽早北迁,把办公室、电线电缆电话线、锅炉房、食堂全都挪走,把古迹之外的人为破坏还原,也给师傅们一个更好的工作环境和配套硬件 (很可惜,片子里展示的北区中还是普通办公楼式的房间,我没看到在其他国家文物修复片里见到过的那种现代文物修复工作室)。
和故宫一样,今日的北京城已经完全验证了当年梁先生的预言,如果当年能走了他那条路,那么今日的北京将会是百倍精彩的京都,而那些精彩,我们再也看不到了。
希望下辈子能干这行 (生员都是来自美院的毕业生,这辈子看来是没戏了)。。。