小学作文:交通安全系我心
世界上最宝贵的是什么呢?数之不尽的财富;辉煌伟大的事业,还是至高无尚的荣誉。但在我看来唯有“生命”才是无比重要和珍贵的。
随着科技的发展,人们的生命水平逐渐提高,交通工具也越来越先进、发达。此刻,人们的生命也面临着巨大的威胁。
校园生活是丰富多彩的,学校常会举行一些大型的集体活动,如春游、参观访问等,这是活跃校园气氛,提高同学们对社会的认识,增长同学们的知识与才干的重要举措。由于这些活动参加人数众多、人员高度集中,因此很容易发生安全事故,对同学们造成伤害。
20xx年11月14日清晨,犹如一场突如其来的噩梦,21条鲜活的生命瞬间离去,给亲人留下了永远难以平复的伤痛。
14日早晨5点14分,长治市沁源县部道镇汾阳至屯留的省道上发生了一起特大交通事故。沁源县第二中学的900多名学生在公路上跑步,后掉头返校时,一辆东风带挂货车横冲直撞地朝学生碾压过来,当场有18名师生命丧车轮。在沁源县第二人民医院抢救伤者的过程中,又有3名学生因抢救无效死亡。
上午,在第二中学的校门口,从60多里外的乡村赶来的一位学生家长眼里噙着泪花,正焦急地打听自己女儿的下落,一直等到下午4点,她也没有获得关于孩子的任何消息。随后,她在交警提供的一份死亡名单中查找,翻到第二页就看到了自己女儿的名字……
在晴天出行,无论是步行还是骑车,都会心情愉快,高兴而去,开心而归。可是,天气总是不断变化着的,也许清晨起床,外面就细雨绵绵;或者行至中途,大雨倾盆;也许一夜风雪,早起出门便天寒地冻,路滑难行,或者大雪纷飞,风如刀削。面对这些糟糕的天气,同学们骑车出行时,难免会遭遇不测。
华小明是一名七年级学生,由于家离学校较远,公交车不多且经常误点,几次迟到后,老师严厉地批评了他。华小明回家后,便要求爸爸给自己买一辆自行车,开始爸爸不同意,认为小明还小,虽然会骑车,但是路上车多人多,骑车上学不安全。后来,经过妈妈的劝说,华小明终于得到了一辆崭新的自行车,每天骑着它上学,小明都小心翼翼,两个星期后,爸爸也消除了顾虑。可是有一天,放学时天空中乌云翻滚,狂风大作,顷刻间,暴雨倾盆而下。华小明自恃车技很好,又想尽快回家,便埋头猛骑。在一个路口,由于转变时车速太快,华小明一下子撞上了辆直行的小货车。只听砰的一声,华小明倒在了地上,脚上鲜血直流,货车司机连忙将他送到了医院。
面对这一个个惨不忍睹的画面,我感到心惊肉跳,似乎危险就在我身边潜伏着,而我时刻都处在死的边缘一般。
在这里,我希望大家能够做到步行外出时,注意行走在人行道上,在没有人行道的地方要靠路边行走;在没划人行横道的地方,横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑;在通过十字路口时,要听从交通民警的指挥并遵守交通信号;在没有保护栏或隔离墩的道路上不得横过马路。
同学们,我们是21世纪的新主人,我们应当将交通安全谨记心头,让生命得到一份保障,一份关怀。世界因生命的存在而变得如此生动和精彩,让我们手牵着手,向着未来的道路继续前行。