路多,车快,人忙,交通安全吗?
据统计,全世界每年有近1亿人死于交通事故。中国有数百万人,其中大多数是中小学生。我国交通事故伤亡率居世界首位。看到这个消息你一定很惊讶。我们假设一下,如果我国排名世界第一,交通事故伤亡率80%,那么其他国家可能只有60%,50%,甚至没有,简直无法想象!
有一次在一个电视节目里看到这样一件事:在宽阔的大道上,各种交通工具川流不息。一辆满载货物的拖拉机正在加速行驶。突然,一个学生骑着自行车从路边冲了出来。司机急刹车,拖拉机停了下来,但学生的生活停止了,只有自行车的轮子还在转动。我还记得父亲讲过一个故事:两个中学生在放学回家的路上散步。突然,一个中学生说:“我家在对面。我要回去了。”说着,突然飞了起来,“嗖”的一下子越过了护栏,还没等他站稳,一辆车急驰而来,“哇”的一声,血溅到了车上,也溅到了护栏上。
这都是我们的错吗?不,不是。有的家长过马路不教孩子走斑马线,不告诉孩子如何预防交通事故带来的隐患,有的甚至拉着孩子过马路不走斑马线。半夜,不时有酒驾路过。记得在报纸上看过这样一篇报道:在一家灯火辉煌的酒店里,一个跌跌撞撞的醉汉冲了出来,酒店里又传来一句话:“小李,再喝一杯!”“没有,不,我、我想回去。”然后传来摩托车的声音,带着疲惫和醉意,人和车匆匆上路。“啊——”划破夜空尖叫起来,但还没等他睁开眼睛,人行道上的行人已经被撞死,殷红的鲜血流了一地。
这场交通事故太可怕了,以至于在一瞬间夺去了人们的生命。如今,路上的车辆越来越多,道路越来越拥挤,交通事故越来越频繁。每年都有多少生命被夺走,多少家庭被摧毁,多少人将要失去亲人。如果我们心里都有交通规则,每个人都可以自觉遵守。我相信许多悲惨的交通事故是可以避免的。让交通规则在我们心中扎根,让我们牢牢记住遵守交通规则就是珍惜生命!