落在目标内,便是梦;落在目标外,便是现实。——题记 Falling in the target is a dream; if it falls outside the target, it is reality.--Inscription
金黄色的阳光如一层薄薄的轻纱从窗外飘了进来,铺在了被子上,晒出暖暖的温度。抱着大大的枕头缩在被窝懒洋洋的不肯与周公分别。厨房里传来细碎的声音,也夹杂着一些父母的交谈声。心里暗暗盘算上次偷藏的零食还剩多少,回想着电视剧看到哪了……任凭思绪漫天飞散。
时间不是很赶的话,或许我能坐下来和家人好好吃一顿饭。桌子上的菜都是一般般,却总是会有一盘煎蛋,我的那碗粥里总是会有大块的地瓜,因为奶奶说这是我最喜欢的搭配。如果家人都出去劳作了话,也没关系。我可以自己不紧不慢地开锅,下面,砸个蛋,撒点葱花,浇点麻油……也是醉了。好好吃碗面,然后窝在电视前的沙发上守着自己喜欢的节目。
大冬天的话还可以搬来一张毯子盖上,那滋味觉得舒坦!心里再对自己轻叹一句:没事,不着急,慢慢来。中间也许我也会干一些别的事,像是洗衣服或是看书之类都是美好的。在洗衣机旁静静地听着它发出的滚动声和在窗前静静读一本自己喜欢的书在我看来都是莫大的满足和幸福。只是在我看来,这又是一个这么大的奢侈,一个这么美的梦。
每天被闹钟的尖叫声吵醒,震碎一夜的美梦。才是六点,或是天都还没化开墨的时候就要起床。匆匆地洗漱收拾了便要去食堂吃早饭。早饭的菜也许都堆了几天了,白粥也不知道是掺了几次水的。从事有多少不满,可也都要吃掉。接下来便都是要按着学校的安排一步一步走。整个人就和机器人一样,干什么事都是争分夺秒,和比赛一样,就怕落人一步然后就再也更不上了。卷子是暴风雨般盖来,停下来休息几分几秒根本就是一份奢侈。每个人都卷入了显示的旋窝,谁也无法离心逃开。冬天的时候只能按学校规定穿着透风不透明的校服,作为寄宿生洗衣服那更是痛苦。一周只有周末两天呆在家里,简直都快变成了客人了……
这就是现实。“现实和梦在一起比较不是很残酷吗?那不如不要做梦了吧。”“不行啊,如果有梦的话会比较幸福。而且……”梦就是目标的缩影啊,就是因为和现实比较来说显得太过于残酷,所以才会有动力去摆脱这份残酷啊。现在的残酷,就是为了迎接梦变为现实的那一刻啊。目标内有一个梦,目标外有一个现实。它们似乎一个在南极,一个在北极;它们似乎没有一丁点像的地方;它们似乎代表了两个截然不同的世界……
但,事实上,它们又是彼此离不开……