大班最后一个学期,经典阅读课,我们选择了《红楼梦》。这部书,学堂图书馆里有好几种版本,但没人去翻动它们,整整齐齐的,像红砖一样码在架子上,成为装饰品。学生们都听说过红楼梦,却因道听途说而畏难,以为很不好读,竟无一人读过原著。喜不喜欢,读了再说,这是我们对经典的态度。大班学生,已到红楼梦中“小儿女”的年龄,情之萌动,莫明其妙,正是好好读红楼梦的时候了。
这回是初读,定位即:“初读红楼梦”。在雁荡山,自红梅正艳开卷,至桃花落尽读毕。前后共两个半月,每天一课时,红楼梦前80回,细读两遍。每天两回的进度,先用课余时间预读完,上课是师生“共读”和“同学”的时间。第一遍上课,1-80回,每一回选两节,学生轮流读,逐一咀嚼、品味语言和细节。直到前80回全部读完,再回头读第二遍。上课,则由学生自选章节,或是心有所感、所疑、所好、所恶,皆不拘形式,自由提出来,请大家切磋、交流。第二遍,重在结构、人物、以及生命的感发。我也随机把脂砚斋、王国维、鲁迅、张爱玲、周汝昌、王安忆、李劼、白先勇(倾向于“小说家言”)的某些观点,拿来供大家讨论,但不肆意发挥。比如,鲁迅《中国小说史略》里的“正因写实,转成新鲜”,王安忆小说讲稿《心灵世界》里说红楼梦的虚、实两层结构,周汝昌讲红楼梦“伏线千里”“大转折、大对比”的艺术个性……如此种种,学生皆能心领神会。小到红楼的习惯用语:如“登时”“不在话下”,动作感、喜感很强,大家也跟着说。大到整部红楼之关节处:五月初,在江苏南通博物苑,参观清末状元、著名实业家张謇故居,其时正感叹张謇的豪阔与半世基业,郑舒登时脱口而出一句:“陋室空堂,当年笏满床……”大家都笑了。凡此亲切会心,乃至搞笑绝倒处,不一列举。
且看于姐的读书笔记,如下。于诗琪是学堂第一个学生,大姐地位至毕业无人动摇,故同学皆老远就叫“于姐”。我也是叫于姐的,类似红楼里的巧姐、芸哥儿的叫法。于姐读书几近于痴,下笔灵气横空而来,有她的两本小说集(一部短篇合集、一部长篇)为证。我当然没有能力教她什么,勉强充当了纠偏和推荐好书的角色。于姐本性浑厚,这是我最看重的,也难怪于姐最爱湘云,而钗黛终有一偏。