读过《简爱》这本书,其中的内容极其吸引人,而那些书中的人物,有的让我讨厌有的让我佩服有的让我叹惋。小说通过简爱和罗切斯特先生之间的一波三折的故事,塑造了一个出身卑微,生活道路曲折却始终维护着人格、自尊、追求自由,主张平等,不向恶势力低头的坚强的女性形象。
简爱贫穷、低微、不美,矮小,但她拥有着一颗勇敢、坚强、智慧的心灵,使那些外在美丽内心丑陋的人在她面前黯然失色。跟值得敬佩的是,简爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”小说中,简与罗切斯特的爱情故事,强烈的透露出她的爱情观。他藐视权贵的骄横,嘲笑他们的愚蠢,显示出自强自立的人格和美好的理想。她大胆的爱着自己爱的人,没有半点犹豫。我欣赏她的魄力。
读此书真是受益匪浅。其中让我明白了:金钱、势力,那些都是不能与尊严相比的东西。尊严不只是有钱有势的人才能拥有的,尊严是任何人都能拥有的。用简的话就是:“我和你的灵魂是平等的。”在简的童年时期,她的尊严受到了践踏但她并没因他人的强势而退缩,而是选择了鼓起勇气反抗,这些都是值得我们学习的。
值得我们学习的还有简的坚强,几乎好几次都陷入绝境,但她凭借着坚强都挺了过来。坚强是一个人陷入险境时必备的东西,它不仅可给你添加信心,还可以让你摆脱困境。所以坚强是我们极好的补药。
完全的智慧有四部分:智慧,正当做事的原则;正义,公平处理公私事的原则;坚忍,不避艰难的原则;节制,压制欲望的淡泊自持的原则。简爱便是拥有了力量强大的智慧。在遇到困难时,智慧便能分化出强者和弱者,拥有智慧得强者,每次遇到危险时,能用智慧去化险为夷,而那些弱者变成了失败的手下败将。简爱便是用智慧一次又一次的将困难击退。这智慧,我们能不向她学习吗?
贫穷并不值得自卑,没钱怎麽啦?值得自卑吗?值得低头吗?贫穷并不可怕,可怕的是志穷、信心穷,没钱可凭本事去挣,没志气,那个人就永远穷了。没有志气,目光只停留在短浅的东西上,这样难成大事。信心穷了也不行,在打拼的路上,失败和挫折那就是家常便饭,若几次打击便没了信心,那就彻底没希望了。
简爱是集强大的自尊、坚强、勇敢、智慧于一身的人物,我佩服她。并争取做像她一样的人。