夏洛特勃朗蒂,这位相貌平平的女子,因为创作出了简爱,一跃成为18世纪英国著名作家。《简爱》究竟有什么魅力呢?我认为,反抗与旅行与求索这贯穿全书的主韵律是全书的精华。
《简爱》故事结构简单,少了磅礴,多了细腻。由盖茨黑德到洛伍德,再到桑菲尔德。旅行串起了这位女主人公的心理活动,展现了一个敢于反抗压迫,富于浪漫主义激情的人物形象。在盖茨黑德所受的不公正待遇,简爱公然反抗里德舅妈。世界一流女政治家希拉里在幼年时也具备这样的反抗精神,狠狠地还击那些欺负他的孩子们,为后来的铁齿铜牙的政治家烙下了深深的烙印。
简爱的反抗,宣布了她第一次被迫旅行的开始。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。海伦的死,更早的在这位小女孩的心中燃起了一股反抗的烈火。有人说,人的生命是逆来顺受的。在简爱身上却不,不!“如果有人欺负了你,那我们要狠狠的还击,让打人者不敢再打”。洛伍德八年的教书生涯,海伦不断的求索,积累、充实着,随谭波尔的离去画下句号。
第二次旅行是自发的,来到了命运中注定的桑菲尔德——“荆棘的原地”。似乎名字就在暗示在这简爱未涉世事的白纸似的内心将被荆棘所伤。与罗切斯特的相识是一场爱情的求索过程。爱之深则恨之切,偶知意料外的“背叛”,简爱选择了反抗,独自开始了第三次漫无目的的旅行。南非黑人总统曼德拉对黑人民权的抗争,对正义与理想的追求,与相隔几世纪的简爱不谋而合。
这一次的过程差点叫他送了命。幸亏表格圣约翰的相助,才得以存活,意外地获悉了自己所继承的遗产。不断求索、探寻的经历使他明白:在珍贵的财富也不及亲情。中间还有一个插曲,就是表哥圣约翰的无理要求,海伦义正词严的拒绝,更加彰显了一个立场坚定的女英雄形象。海伦最终也会到了桑菲尔德,进行着人生第四次必然的甜蜜旅行。
回顾全书,海伦的每一步旅行,每一次求索,每一次反抗,不断刷新着自己的心灵,巩固了我们对他的认知。旅行求索反抗,三者的巧妙搭配,最终成就了简爱!