常听说《简爱》感人,带着好奇心,我翻开了这部小说的第一页。不想真是让我感动,几次不能控制自己的泪腺。
我为简·爱在舅妈家被欺负而流泪;为简·爱初到孤儿院糟受人格的屈辱而流泪;为简·爱的生活境遇而流泪;但这些大多是对简·爱的同情。真正让我感动的是为罗彻斯特最终选择了没有社会地位、长相一般的简·爱。我欣赏罗彻斯特,以他的绅士身份、他的贵族地位、他的渊博知识、他的财富,在当时与从孤儿院出来做家庭教师的简·爱的结合,从世俗的眼光思考,那简直是不可思议的事。
但为什么这样一个完全不可能的事实会成为现实呢?他看中的是简·爱的真诚、人格、学识,在中国来看,是简·爱的可爱与美丽。罗彻斯特可谓独具慧眼,他没有看错,后来发生的一切证明了罗彻斯特的眼光,证明了简·爱在罗彻斯特一生中重要的意义。
桑菲尔德庄园被疯女人烧成了废墟,更糟糕的是英俊、潇洒、才华横溢的罗彻斯特被烧成了残废。他孤身一人,眼睛再也看不见一切美丽的事物。此时,远在它乡的简·爱仿佛听到了罗彻斯特的呼唤。她毅然放弃了表哥的爱情,去追求心灵中的真爱。简·爱回到她朝思暮想的地方,却已物非人非。可简·爱“涛声依旧”,心甘情愿的登上了已经破烂不堪的“破船”。惊市骇俗的选择让人不禁唏嘘。
试问:生活在我们身边,有多少男子是用心去品评异性,选择伴侣?那世俗的眼睛看的是什么?有几人能像罗彻斯特那样去欣赏一个与自己很多方面都不搭配的异性呢?人们看到的是外在、金钱与地位,给自己带来的利益。人格的高贵与人性的美这么重要的条件却被忽略了。真是觉得可笑、可悲。
罗彻斯特之所以选择简·爱,与简·爱在人格上要求与他平等是有很大关系的,这使罗彻斯特心灵为之震动。同样。这也正是罗彻斯特人格高贵、与众不同的地方。简·爱作为一位在别人眼中与罗彻斯特地位相差悬殊的人与罗彻斯特站在一起,这充分说明了她人格上的独立,自主维护尊严的意识。同样,这也恰恰是罗彻斯特爱的出发点!很多年过去了,世间男士对女性人格的独立又有几人会懂呢。
罗彻斯特对简·爱的欣赏同样得到了简·爱对罗彻斯特的欣赏与回报。他们共同演绎了世间真正的爱。