西游记》。这本书不仅让我体会到了吴承恩精彩的艺术表现力,还感受到了当时社会的情况。
(一)人物形象的刻画十分精妙
孙悟空是《西游记》中最厉害的人物,是一个非常了不起的英雄。他有高超的本领,天不怕地不怕,敢于反抗。他有着大英雄的非凡气度,也有爱听奉承话的缺点。他最大的特点就是敢斗。与至高无上的玉皇大帝斗智,赢得了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪斗勇,决不留情;与一切困难斗争,决不退缩。
猪八戒是一个喜剧形象,他憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空的第一得力助手。但他又满身毛病,比如贪吃、好占小便宜、好女色,怕困难等等。他有时还爱撒谎,可又说不圆;他还时不时地挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他甚至还藏私房钱。作者对猪八戒的批评是很严厉的,但又是善意的。他并不是一个被否定的人物。因此人们并不厌恶猪八戒,相反却感到十分真实可爱。
师傅唐僧,品行端正,不怕困难,有坚定的信念。他谨守佛门规矩,不吃荤,在女色面前毫不动摇。可他有时却听信猪八戒的谗言,白白让悟空受了好多次委屈。但无论怎样,他都是一个用心良苦的师傅。沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,不卖弄本事。
这四个人物形象各有特点,性格各不相同,形成了鲜明的对比。这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
(二)写作手法十分精湛
最让我有所佩服的是这本书的景物描写。大部分采用了诗的形式,起到了烘托气氛等作用。这本书在故事情节上时时扣人心弦,不仅抓住了读者的内心,还增强了本书的情节性和趣味性。
(三)反映了当时的社会情况
西行途中的妖魔,决不仅仅是一般困难的化身,而大都代表着一些危害人民、无恶不作的封建黑暗势力。他们其实是“神”里面的蛀虫。不但不为民谋利,而且时常劳民伤财,大肆搜刮剥削。孙悟空就是这些蛀虫的克星。他对付这些人从不手软,尽管许多时候并不被唐僧所理解,他仍是义无返顾地将他们扫除。哪怕事后满天仙佛又将“妖魔”领了回去,甚至招致唐僧狠心驱逐,但除害护法之心全不曾改。
最终,当取经事业完成之后,师徒几人都修成了正果。其中,孙悟空成佛的基本条件是因为其“炼魔降怪有功”,即完成了造福人类的事业,为人类群体做出了贡献,最终达到了造福于人群的目标。
通过这本书,我学习到了很多。有不怕困难、顽强不屈的精神,还有坚定的信念等等。我会永远把它们珍藏在心。