敲响那一排铜质的编钟浑厚而清亮的左音右韵由远及近穿越五千年悠悠岁月和五十三年缤纷花季在河之洲水之湄山之阳海之滨泛起层层涟漪响起阵阵回声在亿万炎黄子孙的心中凝结一个主题:祖国母亲!
我们以《诗经》关睢的歌喉;以屈原《橘颂》的音韵;以古风与乐府、律诗与散曲;以京剧与秦腔、梆子与鼓词唱您历史恢宏岁月的辉煌唱响您壮丽的山河亮丽的风景。
我们以岳飞的一阕《满江红》以文天祥的一腔《正气歌》以鲁迅的一声《呐喊》以朱自清的一道《背影》唱响您不屈的脊梁与骨气唱响您不屈的尊严与神圣。
我们以瞿秋白手中的那束野花;以方志敏身上的那份清贫;以杨靖宇腹中的那些草根;以刘志丹胸前的那块补丁;以焦裕禄窗前的那盏油灯;以孔繁森雪原上留下的那串脚印唱响您的坚韧与顽强唱响您的灵魂与精神。
亲爱的祖国让我们以采薇采茶采桑的手编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙在金黄季节里黄金般的早晨唱响国歌和飘扬的五星红旗唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。
黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽万里山河浩浩荡荡从******前走过走过一队队雷锋走过一队队徐洪刚走过一队队李向群走过一队队方红霄——走出中国人民最风流最风光最风情的步伐;走出中华民族最壮观最壮美的方阵!仰望蓝天“神州飞船”太空穿梭;俯瞰大地、三峡工程旷世神奇。
亲爱的祖国五千年的蕴涵和积淀五十三年的扬弃和继承一个东方巨人到了可以说“不!”可以发言的时候。您聚集当今世界上最多最广最大的人气和景气不管风吹浪打胜似闲庭信步和平与发展是您热切表达的心声!您不卑不亢不躁不惊以坦荡豁达和深邃、闲静阔步在新世纪的黎明!在“十六大”的东风劲吹中新一代的中国领导人正继往开来带领着中华民族走向新的辉煌。