摆渡自己作文
平静的江面上,映着树林斑驳的树影。蔚蓝的天空,时而飘过几朵白云,时而跃过一行大雁。在这唯美幽静的意境中,一叶扁舟安静地划过水面,向远处驶去。是他们神秘的隐士们。他们轻缓地摇着船桨,摆渡自己,去寻找那片忘我的精神乐土。
彼岸的荣华富贵、功名利禄与我何干?他们想着,与其摧眉折腰事权贵,以心为形役,何不如选择一叶扁舟,选择一方自然纯朴的乐土,享受江汀远渚的静谧,沉静自己的心灵。他们在移舟泊烟渚,摆渡自己中,觅取心灵的滋养、精神的慰藉,感受另一番精彩的人生。
他们是苦涩矛盾、抑郁愁苦的。才华横溢、满腹经纶的他们,抱着寒窗读书十年书,只为一朝天下名的信念,一心梦想着走上宫廷,施展才华,为国效力。而梦醒后,理想与现实间仿佛隔着万丈深渊,使他们跌入下去。官场的沉浮与黑暗,官僚权贵的同流合污,纸醉金迷、醉生梦死的生活,使他们迷失了自我,苦涩矛盾,抑郁愁苦,一切悲观的感受都在他们心中翻涌着。终于,在陶潜悟已往之不谏,知来者之可追的呐喊中,在李白仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的咆哮中,他们走出了误落的尘网,为自己折了一只小船,摆渡自己,渡过了这迷茫、矛盾的万千世界,回归自然。
他们是聪明智慧、旷达豪迈的,在世间皆浊中,他们保持着唯我独醒;在勾心斗角,尔虞我诈的官场中,他们懂得明哲保身,拨开迷雾见青天。他们纵情山水,在忘我中洗涤心灵的污垢,尽管仕途失意,几经贬谪,他们仍能以旷达豪迈的心境找回迷失的方向。他们身处黑暗,在山穷水复疑无路之际,以乐观旷达为舟,以聪明智慧为桨,摆渡自己,找到了柳暗花明又一村的精神家园。
他们少年得志,青年进仕,中年贬谪,老年归隐,他们有着近乎相似的命运,又都有着洒脱豪迈的情怀。他们是中国文坛上灿烂而神秘的隐士们。归隐似乎只是他们的无奈之举。而当一切尘埃落定,采菊东篱下,悠然见南山的生活不也有别样的精彩吗?一方山水,几抹烟云,三亩方宅,两间茅房,一杯清茗,几卷古经,多么惬意的生活!
折一只小船,摆渡自己,在奇山秀水中,倾听自然的声音,让你的心远离城市的喧嚣,融入山水木花的天然中。摆渡自己,将自己渡向那片乐土吧!