家乡的味道
我的家乡在陕西西安——中国八大古都之首,先后有西周等11个王朝建都于此。因此,西安的风俗文化源远流长,独特厚实。这里的小吃虽以面食为主,但品种繁多,且每种小吃都别具一格。
西安小吃种类繁多,我却独爱两三种。最钟爱的莫过于牛羊肉泡馍,它味道浓厚,香气诱人,回味无穷,是西安最有特色和影响的招牌小吃。
去年春节,我和爷爷去西安牛羊肉泡馍的老字号“老孙家”泡馍馆吃我挂念已久的羊肉泡馍。进了馆子,店家照例给我们上了一盘“馍”,这馍就是一种半发面半死面的白面烧饼。我们把馍一点一点地掰成黄豆大小,厨子再用“宽汤”大煮。这里的“宽汤”可不是一般的汤,是用洗净切好的牛羊肉加上茴香、花椒、八角、桂皮、姜、葱等佐料煮烂,再配上木耳、粉丝、黄花菜做成的。煮好的羊肉泡馍端上桌,单是看看就叫人食欲大增。从碗的边沿开始,一口一口吃,可以使鲜热气不散,香味浓郁如初。如果再佐以糖蒜椒酱,那味道简直赛过鲍鱼龙虾。西安人几天不吃它,就浑身难受,所以深受老百姓的喜爱,以至于今天的牛羊肉泡馍在西安名小吃中风头最足。
西安有名的风味小吃中,还有灌汤包子。去年回家,姑妈带我去西安回民一条街的“贾三包子”店吃正宗的灌汤包。刚坐下一会儿,一笼笼包子就上了桌,蒸好的包子好像小灯笼似的,透过薄而亮的粉皮,能看见圆滚滚的馅浮在鲜汤中。我小心翼翼地夹起一个,咬开一个小口,汤从小口流到勺子里。吃了包子后再喝下勺子里的汤,呵,真是一种享受啊!如果再拌上酱油、香油、麻油、辣子油、蒜汁等调料,蘸着吃,更有一番味道。
这两种可口的大众小吃不过是西安小吃的冰山一角,西安还有粉蒸肉夹馍、粉丝汤羊肉、沙锅米线、荞麦饴铬、酸汤鱼、酸汤饺子、羊肉酥饼、烤肉串、胡辣汤、油泼辣子面等各种美食。说到这里,是否勾起了你的食欲呢?反正我已经口水直流了,只能吞吞口水,出门去吃上一碗不够地道的仿制品聊以自慰……
家乡的味道,令人怀念。