家乡的味道作文800字
家乡是温暖的港湾,是哺育我们的摇篮,更是一种亲情的纽带,它使我们无论走到何地,都心系家乡,纵使相隔千山万水,情思紧紧相连。
家乡的味道是甜的,充满了质朴纯真憧憬的味道!
每到过年时都会有赶集的习俗。在集市上能闻到各种食品的香味。不止有瓜果蔬香油炸麦香,还有各种香味,闻到的时候都会让人馋涎欲滴心驰神往。不过我最喜欢的就当说好话糖了,这种糖入口香甜,都甜到心坎儿里去了,而且还十分的粘牙。虽然糖到外表看起来十分平常,可是那股沁人心脾味道让我十分难忘。老人们说这是一个传统,说是给阎王吃的,让他在玉帝面多多说好话,盼望明年幸福安康。虽然只是一个神话传说,但是无一不是农民人最普及的意愿,不求大富大贵,不追功名利禄,只盼望一家人生活和和美美的。
家乡的味道也有“臭臭的”,但却是质朴无华、默默奉献的味道!
家乡的味道既有富贵亮丽的牡丹、品行清高的吊兰,也有挥之不去的“臭”味,那就是银杏果。在我的记忆中,银杏树成熟的季节里有股臭臭的味道会愈来愈浓。当你站在树底下吸上一口气,顿时那股臭气就冲进大脑,仿佛洪水一般不断涌进,让人无法忍受。长大后,听村里人说银杏树的利用价值很高,可以加工后卖到大城市去,还可以入药治病。我深深地感到惭愧,它是那么的默默无闻,默默奉献,多少人却不知道它有这么大的价值。就像村子里的亲人们一样,每年都有许多人背进离乡往城市里涌入去赚钱养家、建设城市,他们大多看上去不会像城里人看上去那么光鲜,然而城市的确缺少不了他们。这些家乡人多像这银杏树!
家乡的味道是醇香久远的,像是陈酿的美酒!
再回家乡,渐渐地又闻到了一股特别的味道,不是自然之香,也不是瓜果书香,而是一股充满着悠久历史,饱经沧桑却又弥足珍贵。情似海的味道,那就是家谱的味道。那是一张泛着黄的用布做成的纸,粗糙的纹路肉眼可见。我起初还不太明白为什么大家都十分尊敬这张家谱。后来我的爷爷们告诉我,这些都是我的祖上上一辈的人们不断坚持传承,才有了今天这张血浓于水的家谱。听老人们讲这张家谱的渊源时,我才明白,这张家谱是亲人们之间的情感纽带,连接着我们同组之间情深似海的感情,那种宗族的认同感,亲密感是无法代替的。
家乡的味道是甜的,是无私的,是质朴的,是纯真的。不仅仅只是那些味道是美的,那里的人情味亦是美的,足够让我魂牵梦萦一辈子,心所向之。