小学生二年级的作文理想
今天下午,我在家中津津有味地看着《敲击童心——小学篇》,让我最受启发的《“丧权辱国最苦”》这则故事。
故事主要讲了竺可桢是著名的气象学家、地理学家、科学教育家。他之所以取得这样的成就是与他从小就有远大的抱负分不开的。在一次语文课上,老师教“苦”和“甜”两个字,并让同学们说说什么东西最苦,什么东西最甜。竺可桢坚定而又响亮地说:“丧权辱国最苦,祖国富强最甜!”正因为竺可桢从小有远大的抱负,所以他刻苦学习,几十年如一日潜心研究气象学,为我国的气象事业发展做出了伟大的贡献。
由竺可桢我想到了我们敬爱的周总理。在他上小学时,他就立下了“为中华之崛起而读书”的远大志向,怪不得老师听后点头称赞:“小小年纪,胸怀大志,将来一定有出息!”就这样,周总理勤奋学习,长大后为新中国的建设鞠躬尽瘁、死而后已,成为我们人人敬爱的好总理。
竺可桢、周总理、童第周……一串串闪亮的名字告诉我们,从小树立理想,并为自己的理想而努力,长大才能成为有用之才。可我在学习上虽然能认真完成老师布置的作业,但仍很粗心,缺少刻苦学习的精神。妈妈为了提高我各方面的素质,让我学习钢琴和书法,每次练习我都不太认真。读了这个故事,我觉得我应该树立理想,锻炼自己各方面的素质,让自己成为高素质的人才。