有关我最爱的美食六年级
如果有人问我最喜爱的美食是什么?我会毫不犹豫地告诉他——那就是厦门特有风味的“姜母鸭”。
是的,说起姜母鸭,那可真是历史悠久呀。商朝时,它曾由一代名医精心制作。由于它具有能让血液流通的功效,因而倍受宫廷青睐,享有“宫廷美食”称号!时至今日,姜母鸭有幸得以流传,更是成为厦门一道特有的招牌小吃,深受海内外游客喜爱!而我也更不例外,是这位宫廷美食“姜母鸭”的铁杆粉丝!
第一次见到姜母鸭,那是好几年前的事了。记得那是一个冬天的晚上,爸爸下班回家。刚到家门口,人未进门,一股香气便已抢先一步飘入家中,我循着香气不自觉地来到老爸跟前,双眼直盯着老爸的手提袋,口水不听话地在喉咙里发出吞咽声,馋死我了!爸爸似乎也猜出我的心思,故意卖弄着提高袋子,大声地说,“瞧!宝贝女儿,这是……”没等老爸把话说完,我已一个箭步冲过去,一手夺过老爸手中的袋子。当我打开盒盖时,光是那满屋飘溢的鸭香与姜香已让人垂涎三尺啦,哪还顾得上父母平日里的谆谆教导——“女孩子要有吃相”的要求,两只小手已不听使唤地抓起露在最上面的“大鸭腿”,迫不急待地先品尝起来!
那味道那色泽至今仍记忆犹新——油黄发亮的外表冒着热腾腾的香气,没等你开口品尝,只那一缕的香气便已让人“唇唇欲动”。当你轻轻地咬上一口,里面的肉细腻而又入味,没有半丝油腻的感觉,更没有平时吃鸭肉那种咀嚼难咽的感觉,让平时对肉食非常挑剔的我也情不自禁地迷恋其中。那富有弹性的外皮更是一绝,就连我这个从不吃皮的挑剔小家伙也不由得竖起了大拇指,那味道简直就是妙不可言,好吃到我几乎不能用语言来描述。它浑身上下全都是宝,每个味道都是那么独特,那么令人回味无穷,就连里面的配料老姜,也让我美美地享受了一番——我完全吃不出姜的辣味,只有那姜鸭浑为一体的绝妙美味留给我细细品尝……带给我无限美味的遐想!
从此,这位绝对称职的“宫廷美食——姜母鸭”便成为了我家的常客,有事没事就来我家餐桌上一聚,带给我们美美的生活享受!亲爱的朋友,当你来到厦门时,千万别忘了找个地道的小店,一品我们这道特色的厦门小吃——宫廷美食“姜母鸭”哟!