俗话说“民以食为天”。在我们这个注重饮食的国家,东南西北每个地方都能找到各具特色的民俗美食。当然,百里不同风,千里不同俗,人人各有所好。但在众多美味佳肴中,云南民俗食物却“独树一枝”。
云南人以食虫为特色,在北方人看来,云南人吃虫子不干净!不好吃!其实不是的。在众多虫子中,有不少含有营养丰富的蛋白质,而且在少数民族中布朗族喜吃蝉酱,据说有清热解毒、去痛化肿的作用。吃虫时只需简单的步骤就可把虫子清洗干净,可以解决不卫生的问题。傣乡的昆虫宴,遐迩闻名,一派虫香。据说,不同的昆虫菜具有不同的风味,比如蟋蟀有生菜味儿:黄蜂卵有杏仁味儿;蚂蚁有核桃味儿,蝇蛆有奶油味儿,蚕蛹有肥肉香味儿……法国食客特别钟爱蝈蝈,说蝈蝈味美胜过鱼子酱。这么看来,虫子还是挺美味的,没那么可怕呀。但是算起来最好吃的,并不是虫子而是过桥米线,为什么叫过桥米线呢?原来还是有个传说呢:在清朝时期,有一位秀才为求安静,在云南的一处湖心小岛上苦读书,他的三餐都要他的妻子过桥送过来,因为路远,每次饭菜都变凉了。在一次送饭的路上,妻子因为劳累而在桥边晕倒了,待秀才将妻子唤醒时,两人发现妻子拿过来分着放的鸡汤与米线还是热乎的。原来是鸡汤上一层层厚厚的油阻止了热量流失。从此,妻子如法炮制,秀才也更加用心,考上了状元。因此后人用这种方法做出的美食叫过桥米线。
我国美食闻名天下,种类繁多,不仅有我介绍的这几种美味,还有更多有特色的民俗食物在全国各地等着我们去认知、探索、了解!