星期日早餐过后,我拍拍鼓鼓的肚子,准备到外面溜达溜达,刚要出门时,妈妈却把我叫住了。
“思渝,帮妈妈去买一次菜好吗?”妈妈边打扫卫生边说。“啊,我能行吗?妈妈还是你去买吧。”我迟疑着说。“可是,妈妈急着要出去办事呀。你就学着煮一次饭吧!”妈妈心平气和但又分明是不容推脱地跟我说着。“妈妈,我可从没买过菜也不曾煮过一次饭呀!”我努力地跟妈妈解释着,妈妈微微地笑了笑,不管三七二十一地递给我50元钱,调皮地努努嘴说:“宝贝,今天你买菜做饭,中午妈回家吃。”还没等我回话妈妈就走出了家门。
没办法!被逼上梁山了!我只好学着奶奶的样子提个菜篮就出门了。东拐西拐终于到了菜市场,我东瞧瞧西望望,真不知该如何从这眼花缭乱的蔬菜品种中挑选什么。我走到一堆土豆旁,看着它跟平时奶奶买的差不多,我就问:“好姐姐,这个要多少钱一斤?”“一块二”,姐姐说。“一块吧,不卖就算了。”接着,我又学着奶奶买菜时的动作回头就要走。“好吧,卖给你!”我买了两斤土豆,又跌跌撞撞地买了两条罗非鱼和一些鸡蛋。好不容易回到家后,我就学着把土豆切开,放下锅里就炒。过了三分钟,我把土豆端在桌子上了。这下开始煎鱼。我把鱼扔进锅里才发现还没下油呢,急忙倒点油下去,谁知油瓶一甩整个地掉到锅里去了,我一手捂着耳朵一手去抓油瓶,样子狼狈得很。翻炒了两三分钟后上锅了。最后再来炒鸡蛋,好不容易搞定了。这时,妈妈下班回来了,看到一桌子的饭菜,妈妈迫不及待地品尝一下,然后很公正地评价着:“嗯,鸡蛋太熟了,鱼还没煎熟,土豆没味,饭呢?”“呀!忘了。”“哈哈”!
唉,看来买菜做饭真的很辛苦!