面向阳光作文议论文
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁”,一位同事妹妹在日志中感慨清秋已至,畏寒的她又被网进烦闷的轮回;她也感叹,熟悉的伙伴、亲密的好友陆续各奔前程,举目望去似乎物是人非,尽是寂寞、萧然;她还叹息,班级有些不懂事的孩子,让自己操碎心耗尽精力……
“而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休……”辛弃疾在《丑奴儿·书博山道中壁》还含蓄表达出忧国伤时之愁的深沉博大,彼时不语胜有语。而我,“识尽愁滋味”、告别“不惑”好几年的我,阅读同事妹妹的日志,不觉间已经笑意轻盈——喜怒哀乐是人类正常的情感,当然无可厚非,不过妹妹呀,你知不知道你现在拥有多美好的年龄,多美好的生活,引得多少人艳羡么?曾经“爱说愁”、如今阅尽沧桑的我,青春的日历早已撕完,都还在和煦的阳光下享受,在苦雨的侵袭中淡然,美目盼兮,巧笑倩兮地面对一切呢。要知道:面向阳光,就看不到阴影;打开心窗,鲜花就会走进心灵。真正识尽愁滋味,哪还惧伤,哪还怕愁?
提笔告诉那位妹妹:春有春的热闹,夏有夏的繁华,秋有秋的韵味,冬有冬的冷艳,一年四季皆是歌。天下没有不散的宴席,却有不变的快乐心境。我们的生命列车不断向前,每一段旅程,结识一群伙伴,珍惜一份永远的情谊,足矣。每天,我都要说,我很快乐!每天,我都希望,我的朋友快乐!
是啊,我很快乐!哪怕担任班主任和年级组长,很多休闲时间被工作“挤占”;哪怕班级有些孩子时不时撞撞“红线”;哪怕过敏的顽症常常折腾我;哪怕因为工作、生活与追求,一家人正各奔东西……我仍然要从每一天的时光中收集点点滴滴的幸福与快乐。
生活,真好!奔五,真好!能够清闲淡然,真好!还能奔波劳碌,真好!享受班级孩子的懂事乖巧,真好!与顽皮的孩子“较量”,真好……那些曾经的爱恨,都模糊了;那些过往的伤痛,也消逝了。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,我已经明白,能如此的人,是大彻大悟的智者,是悲天悯人的仁者,是历难弥坚的强者。慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,在且行且智,且行且仁,且行且坚的人生路途中,“摄下”分分秒秒的美好,珍藏在记忆的相册,“放下”点点滴滴的羁绊,轻松向前,岂非我自怡然,我自逍遥?
时间的确是个很美好的东西。它也许滤去了青春与激情,但它更滤去了浅薄与浮躁,滤去了骄慢与轻狂。在思考中升华的我们,逐渐积淀了智慧与坚强,学会了我自怡然我自笑:给摇曳的花儿一个感激的招呼,向凛冽的寒风扮个鬼脸,在岁月缓缓流淌的溪流中,掬一捧泉水照照自己的灵魂;在悠悠而别的岸边,采一束花儿装点行程;远离了你争我斗,淡忘了得失宠辱,在岁月的河流,恬淡不惊地缓缓前行……
看过一段话:生命很沉重,所以生活要尽量轻松;生命很短暂,所以心灵要足够坚强。朋友,你和我,何不面向阳光,我自怡然我自笑?