耶!终于放寒假了,大家在结业考试之后互相道再见。接着,就准备大扫除迎接新年的到来。今年和以往一样,又是爸爸忙于工作,所以今年的大扫除还是得看我和妈妈的了。当我们终于把门窗清洗得焕然一新之后,就只剩最后的步骤----贴春联了。妈妈让我站在梯子上,贴上崭新的春联,一下子就充满了过年的气氛呢!
除夕当天,我和妈妈一早就开始准备拜神的东西,看着供桌上各式各样的好料,真叫人食指大动呢!只可惜妈妈说要等祖先享用过之后,才轮得到我呀!真是令人迫不及待啊,好想赶快吃到这么多的美食。到了晚上,就是除夕的重头戏----年夜饭。和家人一起围炉之后,就是我最期待的领红包了!我要先向长辈行礼,然后恭恭敬敬的接下红包,并向长辈道谢,说吉祥话。
到了年初二,我和妈妈一起回外公家拜年。在那里遇到了表哥和表妹们,大家一起玩,一起吃东西,就这样我们度过了漫长又快乐的一天。隔天我们往清境农场出 发,迎接清境的日出美景之后,我们又去看了精彩的牧羊犬赶羊和绵羊脱衣秀,看着圆滚滚的绵羊转眼间变得瘦巴巴的,真是可爱!
我们和奶奶、姑姑会合,隔天我们去阳明山,可是因为天气太冷了,所以一上去又马上下了山,真是可惜。不过总算也见识到那里奇特的气候了。新年,我们就在蜿蜒的山路上及欣赏美景中,不知不觉得过去了。
眨眼间,寒假已经到了。虽然我们这里没有飘下一片雪花,但这个寒假,我可要好好安排安排。
我已经和五年级上学期说了声再见,下一个学期过后,我就要升六年级了。在这个寒假,我准备多读一些书。书是促使人类进步的阶梯。因为书,我们才能够了解到很多知识,所以说读书,是非常重要的。我也读过很多好书,比如《四大名著》、《一千零一夜》、《第七条猎狗》等。我决定让书陪伴我的整个寒假,这个寒假我要读完很多新书,比如《小牛顿科学馆》、《贝多芬传》、《林海雪原》、《西行漫记》等;还要温习以前读过的书,比如《神奇校车》、《万物简史》、《长征,闻所未闻的故事》,需要反复咀嚼。温故而知新嘛。
想必有了书的陪伴,我的寒假一定能够过得很精彩。在读过书后,我还会多写几篇读后感,以此来加深自己的感悟。当然了,钢琴也要每天都弹上一会儿,轻轻松松背单词也要坚持每天背五个单词,最重要的校讯通也不能够拉下。在寒假期间,和博友们多多交流,说一说自己生活中的趣事、谈一谈自己的烦恼、交流一下自己的心得也是一大乐事,能够为清净的寒假带来几束阳光。
还有,在寒假期间,我还要多多的运动。不是说:“身体是革命的本钱”嘛,我和爸爸妈妈已经商量好了,在寒假期间没有补习班的时候,爸爸妈妈不会让我做那一张又一张的卷子,或者一天做很多寒假作业。而且可以根据我的表现,考虑带我去周边旅游。比如去黄河滩看一看风景,去嵩山滑滑雪,去洛阳和姥姥说说话,或者下楼和小朋友们共同玩耍。一听此言,我真是高兴极了,又蹦又跳。不由得又想:“如果寒假期间能够下雪那就再好不过了,可以和小朋友们无忧无虑地打雪仗。”可惜,我们这里一直都没有下雪,我可真怀念雪花。
现在,我已经展开双臂来拥抱寒假了。寒假的每一天,我都会在开心快乐中度过。博友们,让我们一起高喊:“寒假,我来了。”快乐在寒假,成长在寒假,收获在寒假。