孔夫子说,“三人行,必有我师焉。”所以,在三人宿舍里,她成了我的老师。她是我的同桌,一个让我骄傲的同桌。每次考试都是全校数一数二,不仅如此,她还是学校的小作家呢,有几篇作文变成了“豆腐块”。不过呢,她最让我想尊她为师的不是她的成绩,而是两件毫不起眼的小事。
那次,一个衣衫褴褛的小男孩到班上行乞。我们都在做作业,当做没有看到,有几个同学还上前取笑小男孩。她什么也没有说,只是将手中的一元硬币放到了小男孩的破碗中。没想到,那几个同学竟嘲讽她,说她怎么这么笨,连这骗人小伎俩都瞧不出来。她却振振有词道:同情人没有错,下次我还会这么做。听了她的话,我脸红了,是啊,善良没有错呀,可我的善良呢?
另外一件事是在上早自习时,我发现她红肿着眼睛,问了半天,她才慢吞吞地告诉我说,可能是昨天晚上吃的食物的原因吧,皮肤过敏了,所以胳膊、脖子上青一块紫一块的,她已经到医务室看过了,但不见效果。下课后,我硬是拉着她去医务室,医生说早上已经挂过盐水了,今天就不能再用药了。而她竟一再要求医生给她开药。我只好把她拉出医务室。在校园小径的石凳上坐定后,她的眼泪簌簌地往下直掉,她说,你别看我平时挺坚强的,可面对这事,也是措手不及啊,这样会耽误我的学习。我安慰道,别怕,没什么事的,即使天塌下来,也有你的高个子的同桌撑着呢。她这才破涕为笑。说完后,我脸红了,在同学面前,我总是装得很清高,很坚强,虽然我时常在被子里哭泣,可我从没有当着别人的面表露自己。这就是人性的虚伪吗?
我很自豪有她这样一个老师似的同桌。她成绩出色,这只是外在的;而她面对别人的乞讨愿意给予,面对突来的病症显得无助,却是内在的。用善良去帮助别人,毫无悔意;用淳朴来表露心迹,毫无掩饰。这难道不值得我,还有你来学习吗?
我们所理解的老师应该是来自于讲堂上“叱咤风云”的师者,而不是“同桌”,开篇足以引起我们的阅读兴趣,给我们留下了一个大大的“?”文章选取的是学习生活中的小事,很不起眼,极容易被我们所忽视,却被作者挖掘出来,并且带给我们以心灵的震撼。纯洁,晶莹,善良,真诚,没有虚伪,没有做作,没有冷漠,没有圆滑,是一个孩子的心。让我们永葆童心,用真善美去对待身边的人和物,让世界充满美丽。