城市里,一辆辆汽车川流不息,一个个行人急匆匆地走过,我乘着妈妈的电瓶车,向银泰缓缓地驶去。这时正是寒风刺骨之时,大家都忙着回到家中,想把这冬日的风兜在身后。
一个个身影缓缓地往人行道走来,是一位拄着拐杖的老太太。她头发花白,根根银发在暖色路灯光照耀下显得那么的耀眼。她穿的衣服很多,也很厚,巍巍颤颤地向我们走来。那佝偻的身躯,那拄着拐杖冻得通红而又颤抖的手,让人心生可怜之情。
可惜,没有人来帮助她,她只能够自己一小步一小步地走过人行道。我看不下去了,对妈妈说:“妈妈,我去帮助这位老奶奶吧!”妈妈点了点头,表示同意。
我刚跨下车,一位年轻叔叔正好要走过人行道,看见那位可怜的老奶奶,急忙跑到老奶奶身边:“老奶奶,人行道危险呀!我扶您过去吧!”说罢,这位叔叔慢慢地、缓缓地扶着老奶奶走向对面。“叮!”人行道上的红绿灯变红了,被堵着得汽车寂静无声,没人叫一声喇叭,也没有一辆车开想向自己想去的地方。大家沉默着,沉默着……
看着这感人而又令人深思的场面,我深深地被震撼到了:这位年轻的叔叔是多么的善良和孝顺,他做到了《孝经》中曾说过的一句话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”他帮助了素不相识的老奶奶,在家中,肯定也是十分孝顺,尊敬家中的长辈。这只是在茫茫人海中普遍人认为的一种最简单的事情,但是,如果让你去做,你做得到吗?在现在的社会中,这种乐于助人更是寥寥无几。当别的人遇见那些需要帮助的人,都是默默走过,甚至不屑一顾的瞪上他们一眼,你们到底有没有一颗有温度,有感情的心呀!
如果人人都帮助他人一些,这个世界会变得更美好!