每个人来到这个世界,都是对于这个世界特别的存在,而自己存在的意义,就是在人类社会中发光发热,为人类的共同进步发挥自己微不足道的一份力量。
有这么一个故事,一位船主请了一位船工给自己的小船刷漆,当船主的孩子们划着刷好漆的船出海时,船主才想起船上有个洞,就当船主绝望时他发现他的孩子们平安地回来了,原来船工在刷漆时顺便把洞给补上了。
船工顺手帮船主补了船上的洞,却拯救了船主孩子们的生命。补一个洞对于船工来说是一件小事,但对于船主来说却是惊天的大事。船工只是帮船主刷漆,补洞不在他工作的范围内,他甚至可以不补上且不告诉船主,这样做既省时又省力,但他没有这么做,因为他是一个人,是一个有良知的人。他也不是追求报酬才去补洞的,他没有去找船主拿补洞的费用这一想法,完全是出于对人的帮助。帮助他人,是不需要理由的。
北非有个国家叫摩洛哥,由于当地人的私人承包的公交不能满足人民的需求,于是人们就以在路边搭顺风车作为出行的补充方式。摩洛哥人热情、淳朴,只要不是太匆忙,一般都会停下来了解搭车人的需求,如果是顺路,通常都会提供帮助。
给路人搭顺风车这种事的意义,虽然不像补船洞能挽救人的性命那么重大,但处处体现的是人对人的关怀与帮助。车主只是损失将车停下的几十秒,却能使行人节省几十分钟甚至几个小时。能为他人、为社会尽上自己那微不足道的帮助与力量是幸福的、快乐的。
同样是关于帮助,大家熟悉的小悦悦就没能那么幸运了。小悦悦在自己出事之后,当她生命垂危时,遇到她的人没有一个人对她伸出援助之手。
同样是帮助,船工在不知能拯救他人生命的情况下帮助船主补上了船洞,摩洛哥人能无偿地为路人提供帮助,而小悦悦在生命危在旦夕时却有许多人不肯伸出援助之手。同样生活在地球,为什么差距就这么大呢?
帮助,是不需要理由的。不管他人是像搭顺风车这样小的要求,还是像小悦悦这样,自己的帮助可以拯救他人生命的事,我们都应该无条件地去帮助他人。帮助他人能使自己在这个世界上发光发热,为社会的进步献上自己的一份绵薄之力。并且有时候,自己小小的帮助甚至能拯救他人宝贵的生命。