在我的人生之路上,有很多人都给予过我帮助,使我更加明确了前进的方向,但还有这样的一些人,他们希望得到别人的帮助。
记得那是上学期的一天,大雨倾盆,下了一天仍不停歇。下午放学的铃声响起,所有同学仿佛都已被这漫天大雨折磨了,放下手里所有的事,背上书包就盼早点儿回家了,当然我也不例外。
但是只见一个身影从第一排晃到第二排,一直到最后,只见他遭到了一个又一个同学的不以为然,遭到一个又一个的拒绝的手势,我想他一定早已寒了心了吧,当他走到我这里时——也是最后一个了,我观察到他眼浸着几滴泪水,用他那祈求的眼光看着我,“今天是我的值日,但是今天下起雨来了,我家离校远,母亲近几天身体还不好,我想早点回去,别让她担心,你能帮我做一次吗?”我实在是不想让他再受一次打击了,于是我同意了,尽管我离家也很远。
那天的值日不知为何,我却完成地格外顺利,我想是我帮助别人的好心情吧!尽管在班里只有我一个人,在悉心地打扫,但我毅然心甘情愿,眼见汗水从脸颊旁流过,我也不会停止,让汗水继续吧,流的越多,我越痛快,因为这是我在帮助别人,终有一天我会在帮助别人的同时使我的生活也更加的精彩。
那天我是骑车回家的,我回家晚了,还一不小心弄脏了衣服,头发被打湿,活像一只落汤鸡,母亲狠狠地批评了我一顿,说我不仅回家晚了,还脏了衣服,但是我直到现在没有告诉她,那天我帮助了同学做了一次值日,所以再怎么样,我也不感到被批评后的难受和后悔,因为我尽我最大的努力帮助了我的同学,我是快乐的,我的生活也将因此更加精彩。
或许是那位同学的请求,或许是那天值日的快乐,我的心渐渐放开了。那一次,下雨,我打伞陪他回家;那一次,我把他打上去的羽毛球拿下来给他。使我再一次感受到了帮助别人的快乐和美好的感觉,还有从不去帮助别人的人的内心世界的孤单和寂寞。
啊,生活就是这样,在帮助中展现它的精彩所在。