随着互联网的发展,我们接触到的信息越来越多,生活也渐渐被碎片化了。我们越来越少的使用小数作为计量时间的单位,而更喜欢说:“我在这15分钟内做了……”碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。
碎片化的生活到底是什么?我认为碎片化的生活包含了碎片化的阅读、碎片化的购物等不同的方面。而这些方面都有一个再明显不过的特征:碎片化。
碎片化指的是讲一件事拆成多个部分,每个部分都用一小段时间去完成。初次接触这个词时,我认为所谓“碎片化”只是“规划”的一个时尚些的说法,但在深入了解了“碎片化”的含义后,我发现“碎片化”与“规划”有着很大的区别。
“规划”可以说是对未来进行计划,是将时间分成一个个大段,在每一段时间内完成一个计划好的目标。“规划”是有计划的去完成一件或几件事,是对时间的有效利用。而“碎片化”则不然,“碎片化”是无计划的去做事,“碎片化”就像是将规划好的每一件事都拆开、打乱,再加入一些不在计划内的事,最后按照打乱后的顺序去做事。比方说:先做作业,做完作业后复习,然后再睡觉,这是简单的规划;做一会作业,然后走神玩一会儿手机,再急忙拿起书复习,复习了一点后发现作业没做,又回去补作业……这就是碎片化。碎片化带来的意外状况会导致大量时间的浪费。
当然,“规划”和“碎片化”并不是一对反义词。“规划”是一种行动,而“碎片化”更像一种因社会发展而出现的的现象。生活就像一块不断会有新的碎片加入的巨大拼图。规划可以帮助我们将数块生活的小碎片整合成一块大碎片,而碎片化则会使一块小碎片分裂成几块更小的碎片。在互联网快速发展的今天,生活的“拼图”越来越复杂,“碎片化”对我们的影响也越来越大。随着生活的碎片化,我们接触到的信息越来越多,也越来越容易浪费宝贵的时间,为了不浪费时间,我认为学会规划自己的生活,让“碎片化”的负面影响不断减小是十分重要的。
为了拼好生活的拼图,我们不仅要习惯生活的碎片化,还要学会规划自己的时间。