对于每个人,未来都是最重要的。未来的我们,有人会开跑车,而有人会在街边乞讨。
曾看过一篇文章,中国学生是世界学生中最勤奋的,也是同龄学生中学习成绩最高的;而美国学生自以为是,认为任何事都可以轻而易举的完成。但中国的诺贝尔奖获得者却远低与美国。
在美国着名的“哈佛大学”中,会发现凌晨4点,学生们还在图书馆内读书。中午,在食堂会看见很多学生捧着书睡觉——他们太累了。在“哈佛大学”你会感到浓郁的学习氛围。
我们每个人都怀着惴惴不安的心在读书:不确定自己的成绩是否够好;不确定自己是否能考上理想的大学;不确定自己的未来是否辉煌。
后天不努力的人,因为读过爱因斯坦的故事而变的自负起来,认为自己以后会和爱因斯坦一样蜕成凤凰。
我学过一篇《十三岁的际遇》,一开始认为仅仅是作者比较幸运,再后来,慢慢感到:是作者的文笔、成绩极为优异,才会被北京大学的一名教授认可。这一切的辉煌,不都是作者自己打拼下来的?
我们同在校求学,成绩却有差异。成绩不理想的学生,老师虽嘴上说帮他提高成绩,却把大部分心思投在好学生身上,让好学生变得更加优异。
在校,老师们总喜欢用成绩来判别学生是否“聪明”。但老师们有没有想过,自己口中的“笨学生”会因自己一句贬义的话语而失去自信,放弃学习。
到这里,不得不提起一位着名人士:达尔文。在他童年时期,整天沉迷于花草之中,不顾学业,所有的长辈和老师都认为他与“聪明”是沾不上边的,但最后,他却成为世界闻名的生物学家,发表了《进化论》。
谁也不知道自己的未来会是什么样。未来会有许多巧合和给机遇,抓住这些机遇向上爬,就会看到希望;如果一而再,再而三的错过,你的一生便会沦落到低谷。
如果你只有两块钱,你是会选择买张车票回家,还是会买张应聘表去应聘?有些机遇是有自己创造的。
在走投无路时,宁可向前拼一搏,也不要轻易放弃。因为你不知道,拼过、搏过之后,会有怎样的辉煌在等待着你。
自己的未来,由自己去拼搏;自己的生活由自己来把握,我们现在能做的便是:做好现在,计划未来!