我们居住的地球,神秘而美丽,深邃的天空,浩瀚的海洋,神奇的陆地……在这充满昂然生机的自然界,而我们人类,却对地球产生大规模的伤害。我们的实际生活并没有想象之中的那么安全和美好,存在着种种危机和灾难,甚至威胁着自然界的所有生命,一切皆有可能。
人类对森林滥砍滥伐,过度使用能源,捕杀珍稀动物等,致使地球妈妈现在已伤痕累累。发生了许多灾害夺去了人类宝贵的生命,造成无法挽回的局面。人祸有火灾、泥石流、水土流失、车祸等,自然灾害有地震、洪水等。过度使用能源也会造成严重的环境污染与生态平衡问题,例如全球暖化,但聪明的人类已经想出许多有效的办法,创造了许多取之不竭而用之不竭的能源。如太阳能、水能、风能等自然界能源。太阳能光电池能收集光能,并转化成电能储存许多光电池,供夜晚和天气不好时使用。
有些灾祸我们是能逃避的,动物们就能提前预知地震。发生在1923年日本东京大地震前夕,人们看到成群结队的老鼠从洞穴中窜出,汇集成一只老鼠大军。其实除了老鼠,其他许多生活在地面上和地下的动物都具有这种预知地震的超能力。如果你发现你家的牲畜突然脾气暴躁,就要仔细观察,确定无疑,然后报告地震局。当地震发生时,房屋倒塌后形成的室内三角形空间,往往是人们得以幸存的相对安全的地点。特别是在楼房中空间较小的厨房、卫生间等处,空间小不易倒塌,墙角或桌子等坚固家具形成的三角空间的地方都适合遇难时躲避。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何都要用坐垫、被褥等软物保护好头,千万不要盲目跳楼和使用电梯造成意外的伤害。
在目前的地震预报,仍然是个世界性难题的情况,我们要加强对地震科普知识的学习,掌握简单逃生自救的方法,在遇到地震、火灾等灾难时都能处变不惊。同时保护环境,爱护地球妈妈,减少这样的自然灾害的发生,让我们生存的地球妈妈更美!让我们行动起来,共同防止灾害的发生,让明天的地球更加光明,更加灿烂!