家乡中山,我对她有着十二分的感谢与敬佩。
波光粼粼的湖面上荡漾这几只船,船上的几十来人定定地站着。
然而,他们缓缓地坐下,等待着什么。忽然,哨声响起,划手像发疯了似的使劲划,用力划,急速划,顿时,场面热闹起来了,纷纷鼓起了掌,有的欢呼雀跃,有的兴奋不已。随着鼓声的强劲,划手们更有力地划着,拼命地划着,大起大落地划着,口号更是声如洪钟,一二三,嘿咻。声音、时间和速度震撼了你我、大家!
在后面落后的船只紧追其后,顷刻间,仿佛一条条发怒的蛟龙正往前腾飞。水面上不时飞跃一些灿烂的水花,晶莹的水珠与汗水浸透了他们的衣裳、脸颊,但是划手们并没停下,反而更有力地划桨,一丝不苟地完成每一个动作!
每一个动作都充满力量,每一个动作如同蛟龙腾跃,每一个动作都如摘星巨手,每一个动作都是光和影的匆匆变化,使人战栗在浓烈的艺术享受之中,使人叹为观止。
比赛结束了,我默默地凝视着碧蓝碧蓝的湖水,双眸望着溅湿的鞋子,对家乡发出由衷的感叹:啊,中山,我的家乡,我美丽而可爱的家乡,我感谢您生养了这些民俗风情,更感谢您哺育了我,谢谢您!