享受幸福高三
窗外秋阳静好,室内茗茶飘香。整整一个下午,都在雪小禅的文字里沉沦,庆幸人世间还有这样的女子,清澈,宁静,智慧,内敛,让我们对这纷杂的尘世,又多了一份热爱,一份眷恋。
一直喜欢张爱玲的文字,真诚犀利而富有才情,有一种阅尽千山万水的通透,尤其喜欢她《白玫瑰红玫瑰》中的经典名句:一个男人的一辈子都有这样两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久了,红的变成了墙上的一抹蚊子血,而白的还是“窗前明月光”。娶了白玫瑰,白的便成了衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。如此描述男人的心理,形象鲜活,而又入木三分。但每读张爱玲,眉目之间,都会读到看透人世的那种悲凉,无论文字多么灵动,才情多么妖艳,但底色都是灰暗的,就像她对人生的评价:“人生是一件华丽的旗袍,里面长满了虱子。”总让人心生凄楚。
雪小禅与张爱玲有着一样的才情,她看透人生冷暖之后,又多了一种豁达通透,能够在勘破人生谜底之后,依然淡然地微笑,依然浅笑着欣赏。看花,其实在读各式各样的人;读贴,其实在读操守和性情;看到“风中的鸟巢”,能够想到冬日的坚守;看到破旧的自行车,能够想到人老后的落寞;甚至看到恐惧的蛇,看到它怒张的血口,看到它阴柔的妖艳,想到“那不可抗拒的妖娆孤独,那绝世的冷艳的凉”,正像某些至情女子梦中的爱情,最后学着蛇的样子,对着意中人高喊:“来,来。让我将你吞下。生在一起,死,也要在一起。”
在雪小禅的世界中,可以“听雪”,可以观禅,可以雅也可以俗,大俗即是大雅。如果把人生比作一枚树叶,嫩叶初绽是诗,绿叶迎风是歌,秋叶斑驳是画,冬叶飘零是禅,枝枝叶叶都能给人带来生命的欣喜,带来人生幸福的感受。
我们往往期盼,在经历了人生的大起大落中,在跨越了命运的一切坎坷磨难后,才有机会享受幸福的盛宴。其实,风云变幻中有波涛汹涌的幸福,静如止水的时光流淌中,照样有静谧祥和的幸福,就看你以怎样的情怀去面对,以怎样的心灵来体会。芥川龙之介在《侏儒警语》里写道,“为使人生幸福,必须热爱日常琐事。云的光影,竹的摇晃,雀群的鸣声,行人的脸孔——须从所有日常琐事中,体味无上的甘露。”
佛家修炼的最高智慧是在生活中修炼,把每一件事都当做修行的助缘,把每一个时刻都能当做修炼身心的对境。正向某位活佛所说的,与他人相处时,是认真学习的好机会;在个人独处时,是反思自省的好机会;与善人相处时,是积德行善的好机会;与恶人相处时是修习忍辱的好机会。如此,则无一时不是好时,无一日不是好日。
幸福是心灵涌现的暖流,来势汹汹的,往往轰然而过,暗香浮现的,却可以静水长流。生活中,能在大红大紫的成功喜悦中捕捉到幸福的人,只是寻常之辈;能在时光的琐屑中,在平淡的生活中,在季节的枝枝叶叶中,仍都能寻觅到幸福真谛的人,才是真正的智者高人。