珍爱生命预防溺水
暑假防溺水,一直都是学校和社会极度重视的,因为每到暑假,学习溺水的新闻就会经常的被报道出来。
水是温顺的,我们可以用它来救活干旱的庄稼;我们可以用它来帮助小树苗长得挺拔茁壮;我们可以把它放进不同形状的瓶子里,它就会变成不同的形状……水也是凶残的,它能引发山洪暴发,它能摧毁房屋,更可怕的是它能吞噬一个又一个无辜鲜活的生命,使一个又一个原本温馨、幸福的家庭承受着巨大的伤痛。
在酷热的假日里,人们最想去的就是到既省钱又舒服的江河湖海这些“野游泳场”里游泳。就在人们游得得意忘形的时候,死神也悄然来临了,助纣为虐的水就会毫不留情地帮助死神夺走“不小心”的人。听说我县经常发生溺水事件,溺水已成为重要的“生命杀手”。今年到7月8日,我县已有8人溺水身亡。如今年6月24日,一个家住腊口镇的10岁二年级的男童小刘平时都回家吃饭,这一天却在学校吃营养餐。吃完后穿着泳裤来到瓯江下水玩耍。正当大家戏水高兴的时候,小刘一不小心到江中回不了岸。人们都很想救他,可是离他太远了,只能眼睁睁地看着他被水无情地吞噬了。男童留下的只是给亲人带来巨大的伤痛,给家庭和学校造成无法弥补的损失。
这些伤痛和教训提醒我们游泳要注意安全:不要独自一人到江河湖海游泳;小孩子必须在大人的陪同下游泳;不要游到深水区;游泳前应做适宜的运动;如果身体不适,要立刻上岸;下水后不要逞能;不要在急流或旋涡处游泳……
每个人的生命只有一次,我们要珍惜这一次机会,养成预防溺水的良好习惯,千万不要拿自己的生命开玩笑。
尤其在暑假,虽然天气炎热,不过,如果想游泳,那就需要注意安全,要去正规的游泳馆游泳。切忌让自己的生活处于危险之中。